今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
贯彻落实《意见》精神,提升学生学业质量——记钟楼区中小学教学工作会议
发布日期:2017-09-12 浏览次数:  字号:〖
 

 

为进一步贯彻落实立德树人、促进学生核心素养发展的目标要求,推进钟楼区课堂教学改革实施进程,提升学生学业质量,9月11日下午,钟楼区中小学教学工作会议在五星实验小学召开。钟楼区教育文体局局长杨文娟、副局长叶舟、钟楼区各中小学校分管教学的校长、分管教育技术装备的领导、教导主任、教科室主任、各小学语数英学科负责人,以及钟楼区教师发展中心全体成员参加了会议,钟楼区教师发展中心徐志彤主任主持了本次会议。

第一板块:学习《意见》,分享经验,引领方向

首先,杨文娟局长做重要讲话。她指出,提升学生学业质量,既是教育的底线问题,也是教育的永恒话题。市教科院出台《常州市关于进一步深化中小学课堂教学改革的实施意见》是在政策层面引领大家聚焦教学改革,钟楼要在此教育背景下表明自己的态度,拿出自己的行动。接着,杨局长从“正确理解‘让优质教育长出来’的内涵”、“学业质量水平提升是‘让优质教育长出来’的基本要义”、“教学质量之优首先在于教师队伍之优”三个方面进行了详细阐述,既指引了教学改革的方向,也提出了明确的要求。最后,她对大家提出了殷切期望:希望钟楼每一所学校攻坚克难、主动发展、纵向提升,呈现蓬勃生长的生命姿态;希望钟楼每一位教育者沉心稳性、坚守常识、坚持常规、坚定信心,为持续提升教育质量做出自己的努力。

接着,徐志彤主任带领大家认真学习了《常州市关于进一步深化中小学课堂教学改革的实施意见》,深入领会课改精神。之后,钟楼实验小学英语学科教研组长许静妹老师、五星实验小学副校长张姝、常州市实验小学课程管理中心主任张洁茹、西横街小学副校长高琦、西新桥实验小学副校长王莺分别从备课、上课、作业设计、教学过程优化、教学管理变革等不同侧面介绍了五所学校在提升学生学业质量上做出的实践与探索,让与会者受益匪浅。

最后,叶舟副局长以“形成三观共识,提升教管理意识”为主题跟大家进行了交流。他提倡“学生观:以学生素养培养为核心的教学追求”,学校应树立全面育人的办学宗旨,实现国定课程的优质实施,进行课程实施的创新探索;他呼吁“质量观:以学业质量提升为核心的教学管理”,做到对学业质量高度关注,做好对学业质量的校本剖析,做实对学业质量的过程管理;他倡导“教学观:以教学方式转变为核心的教学变革”,从以校本调研为载体的课堂分析,以课堂能力提升为重点的校本培训,以数字化为突破的教学变革这三条路径着手,努力推进教学变革。

第二板块:贯彻计划,明确重点,推进工作

会议的第二板块是钟楼区教研、科研、装备信息计划的贯彻。

在教研工作计划贯彻会上,徐志彤主任对省级质量监测的数据反馈、区质量调研的范围调整、常规调研内容形式的改变、主学科命题资源库的建立以及中学教研活动的开展等工作做了详细的解读和部署。她希望各校加强校本研训力度,聚焦教学改革中的重点、难点问题,促进学生学业质量提升、核心素养形成。

钟楼区教师发展中心陈兰萍副主任向中小学教科室主任贯彻了区科研计划。本学期,区域教科研将关注一个重点,即全面提高教育教学质量,在前期研究的基础突出两项研究,一是教学质量提升的研究,二是学生品格工作提升的研究,努力做到三个提高:全区教科研人员研究水平的提高;全体教师自觉研究的意识提高;在研究的基础上确实提升全区的教学质量。区域将通过“充分利用研究资源,努力提升整体研究水平”,“积极营造科研氛围,确保课题研究有序推进”,“加强对课题研究的服务和管理,提升区域科研实力”三个方面,真正做到以科研促教改,以科研求发展,以科研创特色。

钟楼区发展中心蒋砾老师就本学期装备与信息化工作计划与学校分管领导做分享交流。2017学年,我区教育信息化工作将以区重点项目“适切区域教育发展的教育信息化研究新生态构建”研究为指引,围绕“深化应用、创新融合”的目标,以提高“三通两平台”使用效益为重点,以优质数字教育资源共建共享机制创新为抓手,以区域推进项目、大数据研究项目、智慧学习项目、学校个性化研究项目为载体,促进信息技术与教育教学深度融合,构建钟楼特色的教育信息化新生态,打造钟楼教育信息化研究品牌,在更大范围推广我区教育信息化研究经验与成果。

新学期伊始,钟楼区中小学教学工作会议为钟楼教育人引领了方向,明确了思路,清晰了重点,也吹响了钟楼教学改革的号角。朝着“让优质教育长出来”的目标,钟楼在前进!



[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司