今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
责任督学,我们继续前行——记2017年度秋学期钟楼区教育督导工作会议暨专题培训活动
发布日期:2017-09-30 浏览次数:  字号:〖
 






9月28日的下午,钟楼教育全体挂牌督学及各校责任督学联系人聚集在实验教育集团平冈校区多功能厅,迎来2017年度下半年首次常规工作会议暨专题培训活动。会议暨活动在“喜思过往”、“谋展未来”两大板块中紧张有序地进行。

喜思过往

督导室王振清副主任在总结中谈到,我区教育督导在局领导的关心支持、原督导室张小兰主任的带领、各中小学幼儿园的积极配合下,切实发挥“监督、检查、评估、指导”作用,从改革方案制定、改革督导过程、严肃督导反馈三方面着手,认真执行本年度督学工作规划,今年上半年钟楼区组织了对3所小学(含教育集团)和2个幼儿教育集团的综合督导评估。同时还高效高质,认真完成省、市对钟楼区政府教育工作的督导评估、组织对邹区镇政府学前教育专项督导评估工作。

责任督学挂牌督导工作已经坚持到第四个年头,今年三月根据区域调整和工作需要,钟楼区采用自主申报和组织推荐相结合的办法,在原有基础上规范聘任了19名政治素质强、业务水平高、工作积极性好的同志作为第二届责任督学,进一步建立了督学联系人队伍从而架构完善了区校督学新框架。全体督学们在人员精力、经费保障等困难重重下,力克坚守,努力做到“三个到位”,即认识到位、责任到位和整改到位,每月一督,每月一汇总,每月一整改。在工作中督学们时时在以“好形象”传递正能量、以“高素养”为学校“把好脉”“问好诊”;各个学校幼儿园也能高度重视督导工作,把每一次督导作为自我完善、自我提高的重要过程,实现了以评促建、以评促发展的目标。

谋展未来

为继续深入推进责任督学挂牌督导工作,进一步提高责任督学素质和水平,钟楼区按计划有序组织专题培训,对责任督学进校后督什么、怎么督、如何运用责任督学信息管理系统等进行培训。结合现阶段工作重点,本次就“责任督学挂牌督导全国创新县(区)创建要求”、“责任督学挂牌督导信息管理系统”两方面进行了实务操作培训,在培训中督学们及各校督学联系人对工作要求、工作重点、工作方法有了更明晰的认识,确保了下半年的督导工作能在扬长避短、查漏补缺中进一步细化。

对于每一位责任督学及联系人来说,短短半天的学习研讨却是一场视觉与听觉的盛宴。从理论引领到实务操作,为我们的教育督导打开了新的视野,也激发了大家的工作热情。在最后的叶舟副局长讲话中更是让我们深切地感受到钟楼教育督导面临的任务艰巨、挑战大、困难不少:钟楼教文局已连续两年在市组织的对辖市区教育工作的督导考核中取得特等奖,今年要再接再厉,争取再获佳绩;下半年还将组织进行对5所初中、4所小学的素质教育督导评估和对5所幼儿园的综合督导评估;时刻作好责任督学挂牌督导国家级“创新区”迎检准备工作。但也真如叶局所期望的一样,责任督学将责无旁贷勇挑重担,充分发挥教育督导的职能,切实发挥教育督导“监督、检查、评估、指导”作用,协助各校“筑好防洪堤”,不断提高督导的实效性,推动新钟楼教育工作整体、协调、可持续发展。(督导室 文/摄)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司