今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
金坛区教育局召开2018届高三教学工作研讨会
发布日期:2017-09-30 浏览次数:  字号:〖
 
  9月28日,金坛区2018届高三教学工作研讨会在教师发展中心召开,该区教育局教育科、教师发展中心、招生办相关负责人,四所高中校校长、分管高三教学工作副校长、主任、高中各学科研训员参加了会议,共商高三教学之策,齐谋金坛教育之计。该区教育局廖伟文局长、潘建华副局长出席会议并讲话。
  当天上午,该区高中各学科研训员对2017届高三研训工作进行了分析和总结,同时结合刚刚结束的2018届高三教学调研中发现的经验与问题,提出了极具操作性的应对性策略和建议。随后,该区教师发展中心曹少华主任就高中教育教学中普遍存在的问题,谈了看法,提出了建议。他要求各校在“尊重学生成长规律,遵守学科教学规律”的基础上“发愤求进”,要做到,在课堂教学中让教师少讲,让学生多学;在训练测试中要精选精炼、精批精讲;在强化个辅上要对象精准、方法对路。
  下午,四所高中校校长对本校的2017届高三进行了总结和剖析,并对2018届高三的教学工作思路进行了交流和分享。潘建华副局长对各校的发言及交流材料进行了逐一点评,并从学科匹配、艺体需求、发展均衡等方面提出了一些富有深度的问题,引发了与会人员的深度思考。他要求各校要“认识差距,增强责任”、“明确目标,合理分科”、“精准单招,合理分科”、“关注学科、提升能力”、“加强管理、注重过程”。另外,面对学校发展和高考改革的新形势,要求各校“立足校情,完善校本化发展方案”、“提前储备,积极应对新高考方案”、“主动研究,对接高中新课程标准”、“专业驱动,加强学科教学指导”、“人尽其才,加强师资队伍建设”。
  廖伟文局长用详实的数据、丰富的案例引导大家要有更高的站位看待“高考品质”、看待“学校发展”、看待“教育使命”。在该区委政府高度重视教育的背景下,他要求各校树立科学的教师观、职业观、学生观和教学观,形成符合金坛学情的课程和课堂范式,发展优秀骨干教师队伍,提高金坛教育的品质和内涵。(金教)
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司