今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
钟楼区第二十九届青少年科技创新大赛隆重开启
发布日期:2017-09-30 浏览次数:  字号:〖
 

9月28日,钟楼区第二十九届青少年科技创新大赛(现场类比赛)在觅渡教育集团觅渡校区拉开帷幕,全区多所小学参加了本次大赛。此次科技创新大赛为培养学生创新能力与实践能力创设机会,为激发学生创意与灵感搭建了平台。比赛项目主要有:九连环、龙卷风、即兴挑战、吸管结构。

九连环要求三个同学为一组,每人均要将九连环全部拆下并装好再传递给下一位同学,三位同学所用时间的总和为比赛成绩。赛前评委老师再次对规则进行了解说,随着一声令下,选手们的手指飞速转动,个个都是神态严肃,异常专注认真。九连环是我国古代的民间智力玩具,具有非常悠久的历史,不管在过去还是现在,能解开九连环都是智慧的象征。

龙卷风比赛在觅小的地下乒乓室举行,同学们先在教室制作好比赛用具,在老师的带领下有序进入比赛场地,竞赛时选手要在2分钟内使用气流生成板操纵“龙卷风”,从起点向终点完成一次飞行,记录所得分数。同学们手拿气流板,眼睛紧紧盯着“龙卷风”,面对着这样一项高难度的挑战,同学们也是付出了自己的专注与热情!

即兴挑战的题目是现场揭晓的,是本次创新大赛最神秘的项目,每个学校由5人组成挑战团队,在规定时间内按照要求完成动手实践即兴题,今年的挑战是利用所给的器材做一个弹射装置,看谁能将铅笔弹射的更远。同学们分工合作,默契配合,都出色地完成了任务。

吸管结构要求在40分钟内利用50根普通吸管和一卷普通透明胶带搭建一个结构,结构上必须可以放一个50g的钩码,搭建高者优胜,随着比赛的开始,忙碌的孩子们以各种姿势进行着吸管结构的搭建,踩着凳子扶住支架,站在桌子上固定支架,人声鼎沸,热闹不凡。

科技创新大赛的目的在于增强了青少年创新意识和实践能力,促进青少年科学素质的提高,同学们在做中学,在做中成长,不断地挑战着自我,为自己的科技梦想插上飞翔的翅膀!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司