今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
天宁区举行互联网+时代小学社会领域课堂教学范式成果发布会
发布日期:2017-10-01 浏览次数:  字号:〖
 


2017年9月27日上午8:30分,由江苏省前瞻性教学改革项目指导中心、常州市教育局、天宁区教育文体局主办的“互联网+时代小学社会领域课堂教学范式成果会”暨“走过90,博爱数字化工作成果汇报会”,在常州市博爱教育集团博爱校区隆重举行。项目组专家、全市相关小学社会领域教师齐聚一堂,齐心协力共探索,厚积薄发迎未来。江苏省教育学会秘书长、特级教师吴兆虎,天宁区教育文体局副局长薛文兴、天宁区教师发展中心副主任管雪沨、天宁区教研员唐剑老师、蒋春燕老师、博爱校区执行校长蒋瑛全程参与。

课堂里遇到“未来”

第一会场,与会人员共同聚焦“小学《道德与法治》‘情•理•行’交互式教学范式”课堂。第一堂课是娑罗巷幼儿园大班的《交通标志》,生动的语言、俏皮的音乐、丰富的交流,让这节课在互联网+背景下,充满童趣与交互。第二堂课是北环小学邱毓老师执教的二年级《我与小动物》,师生在互联网+工具的帮助下,跨越时间界限,资源共享,再次让大家眼前一亮,达到情理交融,知行合一,把人与动物和谐相处的永恒真谛根植于每个孩子的内心深处。第三堂课是东道主博爱小学夏梦老师展示的四年级《怎样到达目的地》,师生用多层次的提问与思考、多角度的剖析与论证、多元化的视听感受,征服全场,夏老师在告诉学生如何行动的同时,也让在座的观课老师品味到互联网+时代教学范式的独到魅力。

第二会场,聚焦“音乐与综合实践”。第一堂课是丽华二小音乐教师胡云芝执教的《望月节》。孩子们在逼真的ipad场景中运用“garage band”整齐地敲打出节拍,在全景平台任务驱动下展开自主学习,感受音乐魅力,发表内心对乐曲最真实的感受。在为旋律创编动作活动里,生生小组讨论,每位组员充分发表自己的意见,并设计相应的动作为音乐伴舞。互联网+使学生在音乐之路上学得更自由,更自主,更自信,彰显互联网+自主学习的独特魅力。第二堂课是丽华三小崔颖执教的《如何设计问卷调查——影响碳酸饮料的因素》。这堂课,充分利用QQ群,老师发放学习资源包,让学生自由选择,自主学习,然后再围绕着调查问卷的结构、设计原则等等方面来谈谈对问卷调查的认识。学生在老师的提示下,孩子能够自主学习,获得一些问卷调查的基本结构和设计原则。在生生的交流中,不断生成新的知识,进行提炼。让孩子们在自主学习中获得问卷调查的基本认识,再利用iPad中的“找找茬”的游戏,强化对问卷调查进行理解,实现游戏学习、同伴学习,充分生成性与信息化无缝融合。

博爱两个会场,群星闪烁,师生在课堂里遇到“未来”。

研究里探索“未来”

随着时代发展,互联网+工具在促进教与学变革已是大势所趋。多位优秀教师的课堂展示为小学社会领域课堂教学提供了成功案例,树立了榜样。博爱小学魏健副校长作了题为《从课例到范式的实践与思考》的专题汇报。

博爱教育集团作为该项目的领衔校,充分发挥团队合作精神,团结10所成员校,大家群策群力,形成了道德与法治学科“‘情•理•行’交互式教学范式”。在汇报中,魏校长将一年来在项目研究中的所思所感,所做成果,与大家分享,传授在实践中收获的宝贵经验。幽默风趣的语言,深入细致的研究,体现了博爱人对理想教育的不懈追求,也激励着全体项目组教师共同奋进,去探索课堂的未来发展趋势。

碰撞里发现“未来”

俗话说:众人拾柴火焰高,为了更好地研究教学范式,本次活动展开了题为“互联网+道德与法治课堂教学范式的可行性与普适性”的专题研讨。与会的项目组专家,各抒己见,就“互联网+”课堂教学范式在小学社会类课程中的可行性,以及因不同学生的学情、不同学校的软硬件设施等多方面因素而产生的普适性问题,深入探讨:

娑罗巷幼儿园周宇萍副园长提到:“互联网+”给幼儿园孩子们提供了一个全新的观察生活的途径,并发挥着三大作用:学生探究的工具、学生学习的伙伴、学生分享的平台。专家高屋建瓴的观点、教师别出心裁的想法在研讨中碰撞出思维的火花,将活动的气氛推向高潮。

张家港市万红小学黄利锋主任说道:互联网+时代小学《道德与法治》的课堂教学范式,为综合实践课程提炼课堂教学范式,作出了引领示范作用。万红小学综合实践课程开发的成功课例,也借力“互联网+”总项目组,在更大范围内推广与辐射。

区教师发展中心教研员唐剑老师说:互联网+时代下,小学《道德与法治》的课程学习,很好地实现了生活与课堂的勾联,提高了学生的参与度,使学习的结果更加厚重。肯定地说,日趋亲民的互联网+平台,改变了课堂教学中“教”与“学”的方式,让自主探究式学习成为课程学习的主流!

区教师发展中心管雪沨副主任强调:这个研究项目实践至今,取得了可喜的成绩,这是所有成员校团结协作、智慧分享的结果。该项目具有示范性,还有更大的发展空间,需要我们群策群力,深度开发!

江苏省教育学会秘书长、特级教师吴兆虎高屋建瓴地指出:发布会展示的三堂课,正是江苏《道德与法治》教育未来最憧憬的场景,实验老师们也是在为未来的课堂探路。互联网+时代下,展示真情境,寻找真问题,才能为之后课堂上的真体验,真导行保驾护航。在充分运用互联网技术的同时,能突显《道德与法治》课程的育人特性,新技术指导下的课堂就会更加完美。

区文教局薛文兴副局长希望:适逢博爱小学90华诞之际,在祝福博爱的同时,希望博爱作为领衔校,能够进一步发挥示范引领作用,与区域内外的成员校协同合作,让这一前瞻性项目的推广和实践道路走得更加从容,更加扎实。

互联网背景下,博爱教育始终紧跟时代的步伐。本次互联网+时代小学社会领域课堂教学范式成果会是博爱走过90,一次重要的数字化成果展示活动。专家、教师齐聚博爱,为更优质教育出谋划策,在探索中发现未来,共创天宁教育美好明天。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司