今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
常州教育以“做中学”提升教师信息素养
发布日期:2017-10-09 浏览次数:  字号:〖
 

9月28日下午,由常州市教育局主办的常州市英语、语文学科骨干教师信息素养提升研修班在常州市教师发展中心开班。本次研修班一改传统的教师培训模式,而是以问题为导向,在任务驱动下“做中学”,90%的学习活动都将通过技术的支持展开。

开班仪式前,全市110位参加培训的学员虽未谋面,但已经通过线上直播等形式,参加了多场小学语文、英语、社会学科的教学范式发布会。通过直播平台,老师们可以在任何时间、任何地方实时观看或回看所有的课堂直播,极大地减轻了老师们的舟车劳顿。更重要的是,所有参训的老师,在真实的学习场景中,体验到“学习,可以随时随地、按需发生”。

常州市教师发展中心李岩主任在开班仪式上介绍:常州市教师发展信息化平台即将上线,这一平台将为常州近5万教师提供各类课程学习和过程管理,完备每一位教师的个人成长数据库,平台将为教师提供学习管理、个人成长、职称评审一体化的支撑系统。这次的培训,110名学员将率先在这一平台上进行学习,体验全新的学习方式。

市教育局信息处熊青云副处长对这一批参与培训的学员提出了殷切期望:学科骨干教师的素养是在技术的应用中提升,每一位老师不仅仅是学习者,更应该成为学习资源的创生者,应该在技术的应用实践中成为未来学习的创造者。

本次骨干教师信息素养提升培训由市教师发展中心精心设计,第一批先培训110名语文、英语学科教师。培训共100课时、4大模块,预计在4个月的时间完成。学员们通过聚焦互联网+时代的学科课堂范式,初步感受技术支持下未来课堂新样态;通过系列的直播课程,学习未来课堂中各类平台的常态化运用;通过“大家讲坛”,让老师们逐步架构与设计个人阅读的路线,在阅读与分享中提升自身人文素养,在倾听与对话中进入分级阅读的实践讲坛;互联网+阅读教学体系建设与实践,为了充分满足教师们在新时代个人阅读和阅读指导能力提升的学习需求。






[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司