今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
全省社区学院院长高级研修班在武进举行
发布日期:2017-11-13 浏览次数:  字号:〖
 

为期两天,由常州市终身教育学会、武进社区培训学院承办的江苏省社区学院院长高级研修班课程于2017年11月10日下午圆满结束。

本次研修班旨在帮助全省社区学院院长认清当前社区教育发展的形势,认识社区教育的功能,熟悉并掌握开展社区教育的方法和途径,提高社区教育工作者的能力和素养。参加对象为江苏省成人教育协会会员单位,且是国家级社区教育示范区、实验区以及江苏省社区教育示范区的学院负责人。

11月9日上午八点三十分,研修班在武进区长兴华美达淹城公园酒店二楼多功能厅准时开班,出席开班典礼的地方领导有常州市教育局局长胡鹏,常州市教育局终身教育处处长王中,武进区教育局副局长李昇学。典礼由江苏省成教协会常务副会长马良生同志主持。胡鹏同志对省成教协会将本次活动地点选放在常州,表示热烈欢迎和支持。省成教协会会长孙曙平同志做了开班动员讲话,指出本次研修班是聚集精英交流的一个平台。江苏省教育厅社会教育处副处长李海宁同志为本次研修班解读了《省教育厅等11个部门关于加快发展社区教育的实施意见》(苏教社教[2017]1号),做题为《社区教育让生活更美好,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要》的报告。认为教育的改革将是一个综合性问题的改革,江苏省内社区教育发展不平衡,与地方经济的发展有着密不可分的关系,建议各社区学院院长多走出去,相互探讨,用理念指导实践,用思想引领道路,树立服务意识,当好地方教育行政部门的参谋,做好研究工作。

南京市教育局调研员王广礼同志就南京市对社区学院建设的推进工作,做了题为《承载使命启航前行——关于区县级社区学院建设的思考与实践》的经验交流,指明各地社区学院在新时代背景下正面临着学校转型,校长转位,教师转角的历史时刻,当下社区学院中主动作为、被动作为、不知所为的现状并存。在介绍《南京市社区学院工作规程》中,明确了社区学院的性质、任务,阐明如何做,如何评价,为与会学员提供了清晰的工作思路。

9日下午,研修班组织学员实地考察武进社区培训学院,在参观、浏览之后听取言俊院长的经验交流汇报。随后前往武进区全民终身学习基地——武进博物馆、文化馆开展体验式学习,亲自动手参与剪纸、插花课程。

10日上午,研修班组委会邀请常州市教育局终身教育处处长王中同志做题为《聚焦富民需求导向 精准服务——社区学院的发展目标、功能定位和核心竞争力》的发言。通过对国内外案例、观点、文件的罗列,归纳指出社区教育发展的规律、共性,结合现状提出问题,引发与会成员的思考。

南京栖霞社区学院院长王广胜同志,镇江句容社区学院院长卜延斌同志,苏州吴江社区学院院长方拥军同志分别在研修班上做交流发言。

本次研修班课程,内容丰富,动静结合,经验与思考同台,实践与理论并存,为我省社区教育更上一个新台阶奠定了基石。通过对这次活动的承办,常州市向江苏省内社教同仁展示了本市各区社教工作的亮点,在交流中找到今后突破的方向。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司