今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
天宁幼教开启“从书页触摸童心”名师工作室活动
发布日期:2017-11-13 浏览次数:  字号:〖
 

    秋色宜人,金风送爽,11月10日下午,天宁区陈青教师发展工作室、许卓娅教育研究工作坊的全体老师们相约青果书房,由工作室领衔人陈青老师主持举行了一次别开生面的读书交流会。交流会上,陈老师围绕“学会观察,解读童心”的主题,以丰富的模块内容带领成员们一起畅所欲言,研讨学习。

    视频引领,宏观视角看天宁幼教

    6分钟的视频,浓缩的是老师和孩子们的点滴成长,记录的是天宁幼教近五年的发展,刻画的更是属于天宁的华彩篇章。读书会一开始,由陈青老师带来的这段视频将成员的心紧紧抓住,视频从领导关怀、政府投入、园所改造、教师引导、幼儿游戏等方面全方位展示了天宁区幼儿园在开展课程游戏化的成果与亮点,也让在座的老师深受启发,受益匪浅。

    沙龙研讨,将解读童心进行到底

    •什么是“学会观察,解读童心”?

    徐璐老师首先在理念上阐述了作为教师要有敏锐的观察力,要善于倾听孩子的心声,懂得包容孩子,养成仔细观察、善于发现的好习惯。教师要有强烈的观察意向和科学的观察态度,尊重每个幼儿,抓住教育契机,促进幼儿发展。徐老师以具体的案例分析帮助在座的老师进一步明确如何把握观察的价值点,启发并发现幼儿。同时,还从“观察什么”这一问题为大家推荐并解读了一本好书《幼儿的行为观察与记录》。

    •我们将如何把“解读童心”跃然于纸?

    借助一位工作室成员的随笔案例,刘敏芝老师将研讨进一步深化。就案例内容的选择,撰写的要求,标题的新颖,文笔的冷暖等方面,成员们分组对其进行相关研讨,几位代表老师交流了如何站在儿童的视角进一步提高随笔质量,使活动取得了良好的交流效果。

    晋级解读,走进童心走进快乐

    游戏化的音乐教学除了能培养幼儿的音乐素养,提高幼儿的多种能力以外,更能够通过教师的特殊教学处理有效促进幼儿学习品质、人格品质的发展。我们的晋级之路充满挑战,承载惊喜。是一件让成员们痛并快乐着的事情。为了更好的提升自己,提升团队的质量,承丹老师为大家仔细解读了2018年第六届幼儿园音乐高级人才培养班升级必读和报名要求。从明年晋级班梯队的变化导入,深入浅出的向大家介绍了7级梯队的升班要求和注意事项,成员们对照自己,明确努力方向和目标,为自己的晋级之路积极做好准备。

    分享好书,让智慧“漂流”起来

    书,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”,让书传递,让智慧漂流,是工作室成员们读书的初衷。读书会的尾声,由缪洁老师带领大家进行好书分享。分享一篇好文,一个好故事,一次真诚的心得体会,温暖了人心,促进了成长

领衔人陈青老师在读书会的最后进行了交流成果的小结。在分享和研讨过程中,无论是经验丰富的老教师,还是充满活力的青年教师都围绕仔细观察,解读童心这个主题,让老师们的分享成果和体会更加的真实和贴近实际。相信老师们经过这次读书会后,都会对如何通过观察和解读儿童来真正了解孩子的内在需要和个体差异,从而决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合儿童成长的需要等有了更进一步的认识和体会。

    观察儿童,解读童心,我们将用我们的“童心”点亮孩子的人生。

 
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司