今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
积极构建学校文化理念系统 钟楼推进“一校一品”工程
发布日期:2017-12-03 浏览次数:  字号:〖
 

学校文化是镶嵌在学校发展过程中、融化在师生生命血液里并影响师生终身发展的精神风貌和行为方式。为加强特色学校建设,不断提升学校品位,丰富学校办学内涵,2017年11月28日,钟楼区中小学学校理念系统论证会在常州市实验小学教育集团平冈校区举行,原江苏省教科所所长、国家督学成尚荣、常州市教育局基教处处长戚宝华、钟楼区教育文体局党委书记、局长杨文娟、副局长叶舟以及中小学校长、幼儿园园长、学校代表等参加了本次活动。

活动由杨文娟局长主持,泰村实验学校、觅渡教育集团、怀德教育集团、邹区实小等9所学校校长从教育哲学、办学理念、办学目标、育人目标、学校精神等方面向大家解读了本校的文化理念系统。

9所学校各美其美,均立足于学校的文化底蕴与办学历史,提出了构建学校理念系统的思考和主张。他们精心的准备、精彩的发言得到了与会专家的肯定。

活动最为精彩的是两位教育专家高屋建瓴的点评和指引。

戚宝华处长从学校发展系统的架构说起,论及了价值观念系统、成长支持系统、质量评估系统、形象识别系统、危机干预系统对于学校发展的重要意义,特别提出学校理念系统的构建要从学段性、生源特点、学校文化的传承性、地域性、教育的时代性及表达的个性化等多个维度进行了思考,架构属于自己的学校文化系统。

成尚荣先生不愧是文化大家、教育专家。他既从宏观视野为大家阐述了文化建构之于学校的价值意义,又从微观入手为每一所学校把脉开方。他认为,钟楼区组织的学校理念系统的建构具有战略性意义,体现了文化的进步。他指出,学校积极思考的过程,就是校长带领教师一起创造文化的过程。他结合每一所学校的文化理念系统文本,就学校文化的提炼、教育价值的体现、语句的表达等作了深入浅出的解析,他既有旁征博引、引经据典、精辟而独到的见解,又对钟楼各校构建属于自己的学校理念系统进行了具体的指导,让人豁然开朗。

钟楼教文局此次论证活动是在29所中小学校均积极建构学校文化理念系统的基础上进行的。通过专家的指导,每一所学校都将继续修改完善,努力做好学校文化建构的顶层设计,办出具有个性品质的学校教育。同步,幼儿园也将启动学校文化理念系统的建构工作。

学校文化理念系统建构的过程是寻觅的过程,是逐步清晰的过程,我们相信:不断完善,主动发展,钟楼的每一所学校都将拥有属于自己的“品质文化”,优质教育会在一所所学校中蓬勃生长起来。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司