今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
常州市名教师工作室课堂教学展示活动在天宁举行
发布日期:2017-12-04 浏览次数:  字号:〖
 

“清秀舜山传文脉,澄澈龙溪迎佳宾”,11月30日下午,常州市吴伟星名教师工作室课堂教学展示活动在常州市焦溪初级中学举行。常州市教科院张春副院长、常州市各初中校语文学科教师代表等七十余人参加这次活动。

本次活动的目的,一是开展名师工作室文本细读公开教学展示活动,发挥名师工作室的辐射力;二是通过公开教学展示活动,集思广益,完善初中语文文本细读的具体策略。

活动的第一环节是同题异构教学观摩。课题是《动物笑谈》。

第一堂课,由牟桃娟老师执教。牟老师以“解读劳伦兹”为切入点,以“劳伦兹之‘疯’”“劳伦兹之‘乐’”为主线,和学生一起学习课文。在解读“劳伦兹之‘乐’”时,牟老师先和学生一起品读精彩语段,再让学生自找一段,感受劳伦兹的快乐。在教学过程中,牟老师适时让学生结合文本的关键词句,和学生一起品读、涵泳、赏析。通过文本细读,学生感受到劳伦兹对动物、对自然的挚爱,对生命的尊重,以及严谨求实的科学态度和为科学献身的精神。

第二堂课,由张明晓老师执教。张老师以“笑谈”为切入点,通过“导入‘笑谈’、感知‘笑谈’、‘笑谈’趣人、‘笑谈’趣事、‘笑谈’趣物、‘笑谈’趣思”等环节,引领学生解读文本。在教学中,张老师重视让学生针对文中精彩句段赏析,学习课文准确严谨而又传神生动的笔法,体会课文活泼幽默的语言特色。通过疏理文脉、探究问题、批注赏析、拓展阅读等途径,引领学生进行文本细读。

活动的第二环节是工作室研究主题介绍。工作室领衔人吴伟星老师介绍了初中语文文本细读优化研究的背景、意义、策略,以及一年多以来工作室开展活动的情况。

活动的第三环节是评课议课。东青实验学校语文教研组长陈丽君老师对这两堂课进行精要点评。陈老师认为,这两堂课,都始终关注三个问题:文本在哪里?语言在哪里?作者哪里?牟桃娟老师设计精巧,教学重点突出;张明晓老师关注文本,语言训练扎实。  

常州市教科院张春副院长强调,阅读是运用语言文字获取信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径,是语文教学最重要的组成部分。张院长希望大家重视阅读能力与阅读兴趣的培养,共同构建一个从“教读课文”到“自读课文”再到“课外阅读”的“三位一体”的阅读体系。

文本细读体现了语文的习得规律,更利于让学生细细体味语文之美,更利于培养学生良好的语文学习习惯。在教学中,如何从学生语文素养提升的角度出发,寻找到合适的切入点,探索到更有效的策略,周密扎实地开展文本细读,细而有度,细而有法,细而有效,从而提高语文教学效益,将是每位工作室成员继续努力的方向。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司