今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
常州市“校园环境与校园文化建设”专题培训在天宁区举行
发布日期:2017-12-04 浏览次数:  字号:〖
 

11月30日下午,常州市“校园环境与校园文化建设”专题培训在青龙实验小学一楼报告厅隆重召开。市教育局计财处处长严振宇带领辖市区教育主管部门相关处室的负责人、辖市区相关学校的分管校长、局属单位的分管领导及分管后勤的主任共计120多人参加了会议,天宁区教育文体局副局长薛文兴一同参加了此次活动。
本次培训会由严处长主持,会议分三个议程:专家引领、校长思考、现场参观。严处长指出校园环境是校园文化建设不可或缺的重要部分,在校园文化总体构架的范围之内,如何进行校园环境的设计与布置,这是一个重要的话题,因此本次会议选择这一命题作为切入口进行培训。
培训会邀请了深圳市建筑科学研究院绿色建筑设计与咨询中心总建筑师袁小宜,他担任中国绿色建筑委员会委员,长期从事绿色建筑的研究与设计工作。袁建筑师围绕“让生态优先成为校园环境营造的源动力”这一主题展开分享,主要侧重校园的前期设计、运营改造的思考与实践。从生态诊断引导策划提升、应变气候的空间塑造、生态化的功能表皮三个点讲解,通过大量的案例、图片展示,向大家灌输了生态优先的理念,校园建设要从根源作文章的重要性。
随后,青龙实验小学校长金伟平就打造适合孩子发展的课程空间,在校园环境建设方面的实践与思考作了分享。针对校园环境建设,金校长重点从隐性环境建设让教育趋向专业、显性环境建设让成长更有质感两个方面展开介绍。借助专业力量开发的青心计划,整合资源打造的课程活动,使青小的学生在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中成长。金校长以科技种植课程为例,具体介绍了学校主动实施校园环境建设,助推科技教育特色发展的思考与实践。雨水收集工程、物联网云管理平台、智能灌溉系统、箱体式种植基地、红领巾电商平台等校园环境的开发与建设,都是学校结合自身优势与实际开发的课程,既有传承又有发展。最后金校长以四个字总结了科技种植课程的实施感悟:课程要有“根”、课程要有“魂”,课程要有“神”、课程要有“恒”。长程的规划,智慧的坚持,青小在创生校园环境和校园文化中带着鲜明的个性与独特气质。


严处长高度评价了青小在生态校园建设上的实践成果,指出生态校园的建设需要一定的投入,但恰当的投入会给学校带来较快的回报;生态校园的建设是需要动脑筋的,这是一门课题,青小的众多项目非常接地气,已经在青小土壤上生根、发芽、开花、结果了。每所学校都要与自己的实际相结合有所思考,这样才会有收获;生态校园的建设需要用课程的理念经营。同时,对后阶段的培训工作作了简单布置。
会议结束后,全体与人会人员在金伟平校长的带领下,实地参观了校园,所到之处引起了大家的啧啧称赞。青小富有创意的校园环境布置、先进的科技种植设施设备、独特的校园文化无不彰显着学校的育人情怀。在金校长的讲解下,与会人员更直观、更具体地了解了青小校园环境与校园文化建设的内涵。
[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司