今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
群星闪耀 情暖寒冬——常州市“文化点亮生活”传统文化进校园暨《小黄山少年梦》孟河实验小学首映典礼
发布日期:2017-12-27  来源:教育局  浏览次数:  字号:〖
 

2017年12月26日下午,常州市“文化点亮生活”传统文化进校园暨《小黄山少年梦》孟河首映典礼在孟河实验小学五楼报告厅隆重举行。本部影片出品人朱子仙娥,制片人钱祖德,导演牛冠中,国家一级演员惠娟艳主演,知名演员郝光、钟夫翔、郭彤彤和小童星张嘉灏、赵甜鸽等联合出演。

原常州市人大常委赵忠和副主任,常州市委政法委调研员、常州市地方文化研究会会长史国瑛,常州市关心下一代工作委员会中共市委宣传部文艺处处长李萍,常州市文明办、常州市文广新局常州市电视台副台长许建俊,共青团常州市委邹舒,常州市教育局、常州市文联副主席周永刚,原常州市新北区政法委书记、综治办主任凌建大,常州市新北区孟河镇党委宣传统战委员郑月莲,原中共上海市宣传部重大文艺创作领导小组办公室主任、上海星洲传媒公司董事长曹钢,原苏州市文明办主任、苏州广电农村数字院线监事丁益,常州市多所小学的师生代表,常州市新北区孟河实验小学的学生,共380余人出席了首映式。活动现场吸引了数百位老师和学生围观,气氛热烈。

电影《小黄山少年梦》的主线故事是一群来自不同地域和不同家庭的孩子在小黄山国学夏令营里发生的故事。介绍了他们如何通过对传统智慧的习得、民族精神文化的品悟,团结友爱合作共进意识的培养,进而逐步学会自理、自立、互帮、互爱……影片为大家展现了一个中华优秀传统文化走进孩子们心灵的故事,一个少年梦悄然萌发的故事,一个我们老师、家长和孩子们共同成长的故事。

《小黄山少年梦》由江苏泰极影视文化传播有限公司和江苏朱子神话影视有限公司策划摄制,南京苏新智慧社区服务有限公司投资拍摄。出品人朱子仙娥,制片人钱祖德,导演牛冠中,国家一级演员惠娟艳主演,知名演员郝光、钟夫翔、郭彤彤和小童星张嘉灏、赵甜鸽等齐聚常州,畅聊电影拍摄的幕后和创作感想。主演惠娟艳在接受记者采访时表示,作为国家一级演员,自己演过几十部各种类型的电影,但从未有一部能够像《小黄山少年梦》一样给她带来这么多感动。

当下中国电影市场日益繁荣,但能够真正关注青少年内心成长,从青少年的视角来观察自身和传统文化关系的影片还不多见。赵忠和副主任首映式上畅谈了感想,他提出了"少年强则国强,中国梦也是少年梦,而这部影片正是介绍了少年的成长之梦,少年的成长亟需文化的滋养"。对于继承和弘扬民族优秀传统文化,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。学生是祖国的花朵和未来的希望,愿我们的花朵伴随着中国梦一起健康茁壮地成长!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
联系我们:常用号码 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图   常州教育微博
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000089  苏ICP备05003616号