今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
青果分享汇:围观“机器人” 表彰“小创客”
发布日期:2017-06-13 浏览次数:  字号:〖
 

 














 

610日,第15期青果分享汇暨2017年常州市创新思维大赛创客挑战赛表彰大会在博爱小学报告厅隆重举行。智能机器人界“掌门人”刘波老师给在座400多名观众分享了机器人创新经验。特大暴雨都无法阻挡观众们的热情,早早便占领了黄金席位。常州市教育局德育处肖志民处长,常州市教育服务中心霍雄鹰、周丽副主任参加了本次活动。

智能机器人“满汉全席”

说到机器人,你首先会想到啥?

是像真人一样的美型机器人?还是力大无穷的机器人战士?

嘿嘿,刘波老师准备的机器人摆满了整个舞台!个个都不相同,勾得台下观众只想近一点,再近一点,恨不得冲到台上仔细研究一番。

会唱歌,会跳舞,会自己转圈的机器人甫一亮相就收获了阵阵惊叹,随着“小白”腼腆的歌声,迷你版“变形金刚”一言不合就尬舞,节拍踩的那叫一个准,台下观众拿起手机拍拍拍,完全停不下来!亲们,悠着点,这还只是开胃菜呢。

随着刘波老师的讲解,机器人的神秘面纱逐渐被揭开。接下来的才是正餐部分,刚入机器人坑的同学们很容易被机器人套件的价格吓倒,就这样和机器人无缘了?当然不是,在刘波老师手中,生活中的废旧物品都可以用来制作机器人,塑料垃圾筒、鞋盒、四驱车马达……大开的脑洞不再受材料的限制,仿真机器人、家用服务机器人、自动浇花机器人,件件都是懒人福音,刘老师一一讲解演示,内部构造简单到超乎想象,成本居然不到市价十分之一!原来机器人也可以如此“草根”,只要有一颗“创客”的心,家中闲置的物品经过精心组合可以变身高大上的“机器人”。

趣味互动   默契考验

据刘老师介绍,制作机器人的过程可以培养学生的创新精神,还能培养学生实验动手能力和交流沟通能力。刘老师精心设计了一个互动环节,邀请8位同学上舞台,俩俩一组,背靠背,一人边搭建自己的“美丽校园”,边将自己的搭建步骤告诉同组的小伙伴,小伙伴需要根据描述制作,最后比较两人所拼装成品的相似程度。听上去似乎so easy,“你先拿起红色的板,然后将黑色的拼在上面,然后再……”描述的这么清楚,应该不成问题了吧?到了展示环节,居然一个相同的都没有!不是多了一块板,就是板的长短不一样,有的甚至差了十万八千里。同学们陷入了深深的思考中,到底是表达的问题还是遇上了一个不按常理出牌的神队友呢?这种另类的机器人玩法真是难倒了同学们,不过不要急,刘老师说,经过训练,还是可以提高的!

做中学,这大概就是机器人的魅力所在。

因为各种原因不能到现场的同学们是不是就错过刘老师的精彩分享了呢?NONO,NO。为了让更多人分享到机器人的魅力,“青果在线学校”(www.qingguo.me)青果分享汇首次推出网上直播,足不出户就可以参与活动,便捷max

创客荣耀 精彩待续

本次分享汇第三阶段是2017年常州市创新思维大赛创客挑战赛的表彰仪式,这是属于全体小创客的荣耀时刻,90名经过预赛决赛脱颖而出的选手受到了表彰。

组委会精心制作了视频《创客挑战赛那些事》,用以回顾比赛的盛况,比赛中的花絮和幕后故事引得观众开怀大笑。常州市第二实验小学吴昱泽、谈鑫两位同学和他们的家长还带来了他们自导自演的三句半表演,引发了现场学生和家长的共鸣。小选手们最后获得的名次虽不尽相同,但是同学们在比赛过程都收获了经验和快乐,这才是最重要的。

通过这次活动,同学们看见了创客带来的改变,没有条条框框的限制,而是动手将天马行空的创意付诸实现,这或许就是创客最吸引人的地方。

据悉,“青果在线学校”暑假还将推出系列直播课程,创客类、语言类、艺术类……暑假,青果陪你嗨!(文:孙姝  图:何蕾)

 

PS616 19:15——20:00
“青果在线殷涛作文名师学校”直播
考场作文也能写出“花”~
登录“青果在线学校”www.qingguo.me
OR
识别下图二维码、点击首页轮播图
“涛哥”面授“作文心经”,
中考前要来点“猛”的!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司