今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
【常州公开课】北大秦春华:触及孩子想要的未来,你还有多远?
发布日期:2017-07-06 浏览次数:  字号:〖
 
 

 

625日,是江苏高考出成绩的第二天,在省常中艺体中心,北京大学考试研究院院长——秦春华做客常州公开课第70讲,送上“可口”的教育大餐,首开“常州公开课”青果在线直播,用整整两个小时,与现场近2000名听众且谈且互动,讲述他眼中万千优秀学子的成长之路。

中国妈妈,你在焦虑什么?

公开课一开场,秦老师以一份“中国妈妈的焦虑指数”的报告为引,向现场听众提问:“你们焦虑嘛?焦虑的举一下手!”哗一下,过半数的现场听众举起了手,这让秦院长感到意外之余,似乎又在预料之中,因为这也印证了这份报告的结论:孩子的健康和教育已经成为中国妈妈心里面最焦虑的事情。

由于职业的关系,秦院长常被朋友问起,“能否为他(她)们孩子的教育问题提供一些有价值的专业性指导?”不外乎是上哪个学校最好?上什么专业最好?是出国读书好还是在国内读书好?如果要出国,什么时候出去最好?等等困惑。可以看出,每一个家长都竭尽全力想为孩子设计一条最好的教育路线。其隐含的逻辑是:最好的教育等同于未来更大的成就或更好的生活。但秦老师反问的第一个问题就令他(她)们难以回答:“孩子的想法是什么?”

秦老师主张尊重孩子的选择,“其实随着孩子的年龄不断的增长,他们开始有学习知识的能力,开始提升自我的修养,个人生理和人际关系也在发生变化。我们作为家长要做的是,让他可以获得自由,自由的去选择生活,无论是学习还是精神世界。”

教育,让孩子更有勇气面对未知

我们生活的世界正在发生深刻的变化,却只有极少数智者能够感知到这种变化。大部分人甚至不能准确地预测到,明天会发生什么?也许一切如常,但也许就是翻天覆地的变化。

面对生活中如此巨大的不确定性,秦院长谈到,“教育也许是唯一的救赎之道。”他说他出差时经常带着尚在上幼儿园的女儿全世界的跑,几乎每周都跟幼儿园老师请假,因为他相信,“你受到的教育越多,做事才可能更宽阔;你的见识越多,才可能拥有更多的自信。古人常说的‘读万卷书,行万里路’是很有道理的,如果你有条件,就去行万里路,如果没有条件行万里路,那就去读万卷书。”

对于教育的价值,秦春华老师有着自己独特的理解,“重要的问题不是追求成功,而是怎样去帮助我们的孩子获得幸福。教育就需要帮助我们或者是帮助我们的孩子去发现自己,发现自己的内心,找到自己的兴趣,从而实现精神上的救赎”。

应对生涯规划,有何破局良策?

随着中高考分数的出炉,本次常州公开课现场异常火爆,很多爸妈带着正值初高中的孩子来到现场,想听听秦春华老师在孩子的生涯规划上有何良策。

面对这个问题,秦老师表示,人生需要目标,但社会、学校和家庭都没有教会孩子如何去寻找树立自己的目标。我们对人生的理解太过单一,而且缺乏想象力。我们总是要求孩子要成功,要比别人强,要考上最好的学校,但很少告诉他(她)们成功意味着什么,什么才是最适合自己的。“其实,考多少分、上哪所学校,并不能决定你的生命质量,而判断一段生命是不是有质量,就看你是否真正找到了自己内心的喜欢。”秦老师如是说。

人的一生可做的事情看似很多,但其实真正能做的,不过只有一件而已,这件事就是一个人来到世间的使命。学校教育、家庭教育和社会教育的的使命就在于唤醒每一个孩子心中的潜能,帮助他(她)们找到隐藏在体内的特殊使命和注定要做的那一件事情。(文:徐梦霞;图:岳春红)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司