今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
方国强副市长率队视察我市4所拟投入使用学校的建设筹备情况
发布日期:2017-08-04 浏览次数:  字号:〖
 

8月4日上午,常州市人民政府副市长方国强率队调研视察了4所今年拟投入使用学校的建设筹备情况。市政府副秘书长黄建德,市发改委、教育局、财政局、城乡建设局、晋陵投资有限公司等部门相关负责同志陪同调研。

方国强副市长一行先后实地察看了市北实验初级中学、明德实验中学(北郊初级中学钟楼分校)、觅渡教育集团分校冠英小学以及田家炳高级中学。

每到一所学校,方市长都认真听取各个建设单位的情况汇报,了解项目的进展情况,对学校建设中遇到的困难现场办公帮助解决。同时,方市长还特别叮嘱各学校负责人,要严把工程质量关,做到安全、文明施工,并强调要抓紧时间组织工程验收,在完成竣工验收、备案后方能投入使用,确保学校正常、有序开学。

记者从现场获悉:市北实验初级中学原址翻建一期工程是在原学校操场上建造教学综合楼,建筑面积20243.59平方米。目前,一期工程已经进入收尾阶段,新学期具备投入使用的条件;明德实验中学(北郊初级中学钟楼分校)坐落于钟楼开发区玫瑰路东侧、松涛路南侧地块,按教学规模36个班进行建设,2017年5月18日已经顺利完成竣工备案,9月可投入使用,该校目前已招收七年级新生180名;觅渡教育集团分校冠英小学位于玫瑰路3号,设计规模60个班级,按江苏省学校一类标准建设,功能齐全,已于2017年6月交付,将于今年秋季正式启用(去年已借老城建学校教室办学,已有一年级学生4个班,今年还将招收一年级共8个班。);田家炳高级中学易地新建项目位于龙游路以东(原刘国钧高职校),目前,一期教学楼、实验楼,二期体育馆、宿舍、图文信息中心、食堂、艺术楼、办公楼等竣前验收已完成,消防检测、规划地形实测,环保验收等均已完成。

调研视察结束后,方国强副市长一行与教育部门、施工单位等方面代表进行座谈。市教育局副局长纪忠就常州教育基本建设项目进展情况进行了详细汇报。方国强在听取汇报后,结合现场实地考察的情况,对于我市学校基本建设工程提出了几点要求:一要强化“标准、质量、安全”,建成优质工程。对照相关标准,树立质量第一的意识,做到施工安全、生产安全、干部安全;二要加快前期工作,启动未开工工程。加强部门协调和区域协调,攻坚克难、啃“硬骨头”,打通最后一公里;三要完善学校功能,提高资金使用效益。学校功能要符合教育规律,体现以学生为中心的根本理念,轻装饰装修、重装备设施,凸显校园文化。

据悉,近三年,全市计划实施教育重点项目127个,总建筑面积300.5万平方米,计划总投资143亿元。截至2017年7月,已累计竣工交付项目60个,完成建筑面积133.2万平方米,在建项目28个,在建施工面积65.9万平方米,已完成投资78亿元;前期准备项目39个。

2017年列入全市年度考核教育重点建设项目81个,总建筑面积208.7万平方米,其中:辖市区60个项目,市本级21个项目;截止7月底在建项目42个,前期准备实施项目39个;完成投资12亿元,施工面积82.89万平方米,主体完工建筑面积43.96万平方米。预计到8月底全市将建成投入使用的学校共14所,至2018年春学期还将投入使用学校共7所。

市教育局本级2017年列入全市重点建设的项目有21个,其中:北郊中学钟楼分校、北环虹景中学等4个项目9月份即将投入使用;教科院附中、三中等6个项目正在建设;翠竹中学、清潭中学南校区即将开工;一中、北环中学等9个项目正在加快实施前准备工作。(教宣 计财处宣)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司