今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
全国青少年国际数棋赛 常州包揽团体赛冠亚季军
发布日期:2017-08-11 浏览次数:  字号:〖
 

常州的国际数棋教育全国出彩。7月底8月初在呼和浩特举行的第十届全国青少年国际数棋比赛,我市卜弋小学、嘉泽中心小学、泰村小学分别获得团体赛冠、亚、季军。3所乡镇学校的孩子们,站在了全国领奖台上。

据介绍,本次比赛,来自四川、江苏、深圳、新疆、辽宁、内蒙古等地的28支小学生代表队300余人同场竞技,分个人赛和团体赛两项。最终,常州团队表现出彩,包揽了团体赛的前三名。

卜弋小学、泰村小学数棋代表队用了七八种不同的开局,以出奇制胜。两队总教练吴建春老师说,佳绩的取得,除了赛前的准备充分外,选手们临场发挥也非常出色,每个队员都棋路清晰,沉着冷静。

据悉,卜弋小学2008年引入国际数棋,泰村小学的国际数棋教育,不过才开展了3年,但已收获各类比赛奖项。目前,两所小学已经把数棋作为特色校本课程进行推广,一、二年级每周一节数棋课,学习数棋的学生从最初的18名增加到了现在的700多名。

吴建春说,数棋属于益智学习,除了能提高数学计算能力外,创新能力、现场反应力也得到了极大锻炼,此外,有益于培养孩子的团队意识、大局观。


首次组队参加全国赛事,嘉泽中心小学数棋社团就喜获亚军,这也是继5月获得常州市国际数棋比赛团体一等奖的又一次飞越。学校数棋队教练许斌老师介绍,校方考虑将数棋作为校本课全校推广。 (教宣)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司