今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
常州8个省基础教育课程基地建设项目通过中期汇报评估
发布日期:2017-09-29 浏览次数:  字号:〖
 


常州市教育局九月底从江苏省基础教育课程基地建设项目中期汇报评估会议上获得消息:常州有小学、初中、高中共9个课程基地建设项目学校进行了中期汇报答辩,8个项目通过了本次中期汇报评估。武进清英外国语学校、常州市香梅小学、常州市广化小学在小学二组19所通过学校中排名第一、第二和第四,武进区前黄实验学校、常州市中天实验学校、常州市郑陆初级中学在初中二组19所通过学校中排名第一、第二和第五,常州市一中、常州市新桥高中在高中一组17所通过学校中排名第二、第七,常州基础教育课程基地建设成果继续在全省处于第一方阵。

武进清英外国语学校重点汇报了“‘儿童地球村’语言文化课程基地”的建设路径,展示了学校在项目推进过程中对于“儿童地球村”越来越纯熟的构想,对于“语言文化”越来越深刻的理解,对于“语言文化课程”越来越灵活的建构,对于“基地”的本质内涵越来越明晰的认识。常州市香梅小学向专家组陈述了“‘头脑奥林匹克’课程基地”建设的基本做法、主要成绩,其中头奥读本的出版,水中头奥夏季课程的创设,头奥比赛的连创佳绩等一系列成果受到专家称赞。常州市广化小学从经费到位及使用情况和已经取得的阶段性成果两个维度阐述了学校“创造性教育戏剧课程基地”建设情况,指出基地建设促进了学校美育的改革和强化,推进了学校课程改革的深化,引导了教师群体的专业发展。

武进区前黄实验学校“创新实验课程基地”的汇报突出以十余年“学科创新实验活动”研究与实践为基础,以实施创新实验课程为载体,提升学生科学素养为重点,实现促进学生素质全面发展总目标。常州市中天实验学校“成语文化课程基地”的汇报让成语文化这一古老而富有新时代特质的文化,立体地呈现在人们面前,给各位专家留下了深刻印象。常州市郑陆初级中学“农村初中情智语文课程基地”着重介绍了学校构建推进“情智语文”特色项目的主要措施、基地物化建设成果和打造“情智语文”教学模式等教学改革方面的研究和探索。

常州市一中向专家组汇报学校“‘传承•创新’美育课程基地”形成了以“音乐、美术、戏剧”三大美育核心课程为主要载体,同时拥有打开学科之美的系列课程,被专家认为该项目突出了一体化的思路和整体化的设计,让每个学生都有选择美育课程的机会,都有在基地里找到生命成长的平台,很好地体现了课程基地的价值,发挥了课程基地的实效性。常州市新桥高中在“艺术教育课程基地”汇报中强调学校基地建设一方面结合新校建设,将实体建设融合于其中,另一方面进行课程、学校年度系列艺术活动整合,在学生发展、氛围营造、硬件建设、课程落实、活动开展等方面取得了丰硕的成果。

省评估专家组对常州各课程基地建设项目进行了点评,提出了进一步加强和改进基地建设的意见和建议。省教育厅朱卫国副厅长到会作重要讲话,基教处马斌处长对各项目学校下一步的工作提出明确要求。下一阶段,常州的课程基地建设项目学校将根据本次评估汇报会精神,进一步明确建设目标,不断优化建设内容,健全评价体系,充分发挥课程基地建设在育人模式转型中的作用,积极促进学校品质提升,力争取得更为丰富而有影响的建设成果。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司