今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
常州部署2017年义务教育学校标准化建设监测工作
发布日期:2017-10-09 浏览次数:  字号:〖
 

为贯彻落实《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,部署2017年义务教育学校标准化建设监测工作,进一步推进我市义务教育优质均衡发展,10月9日,常州市教育局在常州市清潭中学召开2017年义务教育学校标准化建设监测工作会议。会议由常州市教育局基教处潘莉副处长主持,市教育局相关职能部门负责人、辖市区分管局长、局属中学分管校长参加,市教育局常仁飞副局长出席会议。

会上武进区淹城初级中学汇报了学校义务教育学校标准化监测的具体达成情况,分析了学校存在的薄弱环节,以及标准化监测工作以评促建对学校办学的积极作用。天宁区教育局在发言中提出“监测不是目的,发展才是根本”的思想认识,要积极发挥区教育行政部门的统领作用,统筹协调、指导推进监测工作全过程。

市教育局基教处潘莉副处长强调义务教育学校监测工作具有积累时间较长、方向目标明确、效果成绩明显的特点,监测工作的内容实质是为未来工作指明方向。她介绍了去年的监测工作情况,指出去年监测工作过程中各部门配合进展迅速、工作机制较为完善、工作网络建构良好,但还存在指标研读不够充分、数据审核不够严谨等问题,并对今后的工作落实提出了建议。在部署今年监测工作时,她进一步明确了监测工作的主要内容和要点,提醒关注指标发生的变化,强调了主要工作的时间节点,突出了需要注意各方面问题,对辖市区行政部门和局属学校的监测工作平稳有序开展进行了系统化的指导。

常仁飞副局长对本年度义务教育学校标准化建设监测工作提出明确要求。一是要统一思想,提高认知。监测工作不仅是指导学校办学的纲领性文件,更是基础教育的行动指南。随着经济社会的发展、流动人口的增加,常州的义务教育面临新的挑战,要在监测中摸清发展方向,改善教育环境质量,提高社会满意度。要认识到监测工作的复杂性,所以更需要各部门统筹协调,形成合力,在基教处的组织下,持续改进,实现区域教育的现代化和优质均衡发展。二是要抓住工作关键。进一步完善工作体系,保证数据的真实性、客观性,按时、保质保量完成监测工作。正确对待监测的目的,使用好监测结果,明确导向,持续改进和优化工作。要通过对比分析,总结经验,各地区相互借鉴,以促进整个常州市教育工作水平的提高。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司