今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
坚决减 科学减 将减负进行到底——市教育局召开全市规范学校管理减轻学生过重课业负担工作推进会
发布日期:2017-11-12 浏览次数:  字号:〖
 

  为进一步贯彻落实省教育厅《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担的意见》文件精神,深入实施素质教育,优化教育生态,促进学生健康、全面发展,11月10日,市教育局召开规范学校管理减轻学生过重课业负担工作推进会,进一步规范学校办学行为,推进减负增效。市教育局领导杭永宝、胡鹏、常仁飞、完利梅、纪忠、袁敏,部分处室主要负责人,各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局)一把手局长,分管局长,教育科科长、局属初、高中及相关学校校长、书记参加会议。

  会议围绕省教育厅文件精神,从“四个充分认识、五个严禁、六个具体要求”进行工作部署。要求各地、各校充分认识违规办学的危害性,充分认识新时代对教育的新要求,充分认识存在问题的复杂性和解决问题的紧迫性,充分认识教育领导者的使命与责任;坚持做到严禁除高三外年级利用晚间、双休、节假日到校补课,严禁除寄宿生外拖延离校时间,严禁利用午休时间做强制规定,严禁布置家长作业和随意指责家长,严禁有偿家教;进一步要求各地各校加强领导,贯彻落实会议要求;认真做好家长的沟通解释工作;切实提高课堂教学质量达到减负增效;加强各级教育督导,增强专兼职督学的责任意识;加强宣传引导,形成良好舆论氛围;高度重视,积极发挥家访作用。

  会议指出,抓行业必须抓行风建设,抓业务必须抓党风廉政建设,要切实解决老百姓关切的教育问题,发挥学校领导班子核心作用,发挥党员带头作用;学校领导者既要埋头办学,又要抬头看路,关注社会,关注舆情,最主要的是要做好自己。

  市委教育工委书记、市教育局局长杭永宝用五个“坚”表明常州教育系统规范学校管理、落实减负增效的决心:一是坚信不疑,明确减负的态度。站在政治文明的高度,道德良心的底线清醒认识问题与不足;二是坚定信心,明确减负的内涵。减负的最终目的是增效,是为提高教育教学的效率与效益,整体提升教育生产力,促进教育发展;三是坚定不移,明确减负的决心。决心来源于对减负本质的理解,是各个学校、老师的机遇与考验,是促进自身发展的动力;四是坚决杜绝,防止虚假减负。杜绝不作为行为,防止假作为,禁止乱作为,形成家校良好联动;五是坚持不懈,扎实抓好“真”减负的各项措施,做到真研究、真发动、真督查、真转型。杭局长最后强调,减负是一个目标,一个高远的目标;减负是一个过程,一个长期的过程;减负是一个舞台,让真正的英雄亮出来的舞台;减负更是一块试金石,是比试鉴别真假的试金石。他希望全体教育人要以坚韧不拔、坚不可摧的意志和毅力坚决减,科学减,将减负进行到底!

  常州市实验初级中学、常州市第一中学就规范学校办学行为、推进减负增效的思路和做法在大会上做了交流发言。会议还向社会公布了监督举报电话85681367、85681352。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司