今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
市教育局召开局属初中教学管理工作研讨会
发布日期:2017-11-30 浏览次数:  字号:〖
 

11月28日下午,常州市教育局在丽华中学召开局属初中教学管理工作研讨会。局属初中及有关学校分管校长、市教育科学研究院分管院长及部分初中学科教研员参加会议。会议由市教育局基础教育处戚宝华处长主持,常仁飞副局长出席会议并作讲话。

丽华中学、正衡中学天宁分校、市北实验初中、西藏民族中学、同济中学、北郊初中、外国语学校等七所初中校分管教学副校长围绕“课堂教学、教学评价、教研组建设、校本研修、考试管理、作业管理”等教学管理工作进行汇报交流,七所代表学校分享了各自在教学管理过程中的具体措施和有效做法,亮点频现,精彩纷呈,不仅仅是展示了学校教学管理的经验,更多的是给教学校长们以启发和思考。

市教科院张春副院长对发言学校在教学管理工作中的做法给予了肯定和高度评价,同时也期待各所学校把“想的”与“做的”结合起来,将学校规划落到实处,还为各所学校给出了三个层面十八条诊断建议:

一是常规检查与时俱进。教学管理工作要做到传统的“管”少一点,创新的“理”多一些。特别是在“学习型教研组与个人专业发展的考评”、“学校品牌、教研组品牌、教师品牌的评价”、“课型检查”、“教学反思检查”、“共享资源的二次备课检查”、“学情分析的相关检查”等方面深入剖析和思考。

二是努力形成学校品牌。要求各个学校从某个领域着手深入研究,形成学校特色,特别是在观察量表的校本化、国家课程的校本化研究、校本课程的规范化实施、作业研究与教学的关系、数据的研究、学校与相关区域的课程资源关系研究等方面值得学校探索思考。

三是营造教学评价的研究氛围。结合教科院多年教学评价研究的成果,给出了学校营造教学评价的研究氛围的具体办法:制定学校命题的双向细目表;评价要基于阶段的教学目标;批改作业不仅有“对”与“错”的判断,还应该有更多的体现激励的主观评价;讲评课的设计;重视学生平时学习的过程性评价。

市教育局常仁飞副局长在认真听取了大家的发言后,要求与会校长对学校期中质量调研进行认真反思,要重视评价对激励学生成长的价值和意义。同时向参会者明确本次会议的目的有两个:第一是分享经验,相互学习,取长补短,激励先进,鞭策落后。告诫分管教学校长负责学校“生产”即教育教学的指挥系统,必须抓实教学管理工作,尤其是考试管理、作业管理、队伍建设,以提高学校教育教学质量。第二是培养干部队伍。教育行政部门出题,教学校长答卷,通过教学管理研讨会平台进行展示与交流,提升教学校长队伍的业务素质。他从“角色定位”、“管理思路”、“活动思路”、“制度与规范”、“管理与落实”、“持续抓好’反馈-评价-激励’”、“专业团队与教师梯队的培养”、“科学的考试管理”等八个方面结合实际案例,对教学校长的管理工作进行高位引领,提出了具体明确的工作要求。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司