今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
国家宪法日,教育法治宣传在行动!
发布日期:2017-12-06 浏览次数:  字号:〖
 


十九大报告提出,要“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。” 今年12月4日是第4个国家宪法日,也是第17个全国法治宣传日。为落实“七五”普法规划、《青少年法制教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,教育局在全市中小学生中开展普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神的一系列活动。

国家宪法日当天,教育局法规处协同终教处、高职处精心筹备、积极参与了全市法治宣传日广场活动,利用法治宣传展板、法治宣传资料向市民宣传有关教育的法律法规,开展现场咨询服务,反响十分热烈。下午,市教育局、教科院一同主办常州市初中法治教育课观摩研讨,在全市初中学校法治教师中开展法治公开课观摩、专家讲座等活动。

在教育局的号召下,全市各中小学也开展了形式多样的宪法日活动。例如:主题演讲比赛、班会活动、国旗下讲话、手抄报、漫画比赛,“学宪法”书法比赛、宪法晨读、集体宣誓、收看全国学生“学宪法讲宪法”活动团体总决赛等活动。在活动中,同学们感受到了宪法的权威,同时也增强了宪法意识。常州大学与常州大学附属小学隆重举行了“大手拉小手,学法一起走”的国家宪法日主题活动暨常州大学和常大附小共建法制课堂启动仪式。常州聋校的孩子们也在手语翻译老师的指导下认真地学习宪法,用手语跟读宪法部分章节。

据悉,此前教育局已通过一些活动酝酿造势。举行常州市中小学生“学宪法讲宪法”演讲市级比赛,最终选出的三名选手代表常州市参加了在南京举行的省级决赛,取得两个一等奖一个二等奖的好成绩。同时组织全市中小学生全面参与“宪法知识网络大赛”,推动学校广泛深入地开展宪法教育,引导和促进广大青少年学习法制知识,增强法制意识,参与度率名列全省第三。

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”在全社会特别是广大青少年中开展宪法教育,让宪法精神植根心底,法治信仰蓬勃生长,化作每个公民遵法守法的自觉行动,汇成亿万人民依法治国的深沉力量,载着民族复兴梦想的“中国号”列车,必将沿着中国特色社会主义法治轨道,驶向更加美好的明天!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司