今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻头条 >> 内容
让适合的教育自己生长出来
发布日期:2017-12-07 浏览次数:  字号:〖
 


一粒大树的种子在合适的土壤和环境里,可以成长成参天大树。对于树木来说,外部环境和力量不能代替成长。那么,对于学校来说,办适合的教育,从根本上也要靠学校。换句话来说,我们应该让适合的教育自己长出来,且只有自己长出来的,不是在外部过多干预下的教育,才有可能是真正适合的教育。我们既要注重勃发学校发展的内生长力,又要营造学校发展的良好外部环境,同时,还要提升学校能力,夯实教育发展基础。

以制定发展规划为重要载体

勃发学校内生长力

要勃发学校内生长力,必须唤醒学校发展意识,回归学校及教师的主体精神。常州市早在本世纪初,就率先开展制定学校主动发展规划活动,把发展的主动权和自主权还给学校,充分发挥发展规划的过程价值。比如,把制定发展规划活动当作对学校现状、历史全面调研和分析的过程,让学校清晰认识“我在何处?”“我从何而来,又要往哪里去?”;把制定发展规划作为学校规模最大、历时最长的一次研训过程,在规划成文的同时促进教师和干部队伍的成长;把制定规划作为改进学校管理,凝聚人心和智慧,集聚改革力量的过程等。目前大部分中小学正在进入第四轮学校发展规划中期评估阶段。我们强调“以连贯一致且含深层意义的变革计划来替代那些表面化且相互脱节的变革循环”。持续开展学校主动发展规划活动,激发学校活力的同时促进学校个性发展和适性发展。让发展基于学生需求、立足学校自身实际,这种体现自我意愿的发展是个性化和多样化的,教育品质也必然是适合的。

以转变行政方式为重要途径

营造良好发展环境

让适合的教育自己长出来,必须营造适合学校主动发展的良好环境。我们提出“管理即服务”的理念,早在2004年就颁发了《关于印发“常州市教育局行政主动服务学校发展的意见”的通知》,要求教育行政人员强化服务意识,减轻基层学校负担,转变行政职能。比如,我们将原来对学校工作的分条块检查,合并为一项综合检查,以减轻对学校日常工作的干预。同时,出台了《常州市教育局(市委教育工委)工作规程》。从领导职责、决策机制、依法行政、会议制度、作风纪律等方面对行政人员进行了明确规定,明晰学校与教育行政部门的各自职能和职责,理顺政校关系。目前,正在探索和推行校长职级制和校长公选改革,推进校长职业化和专业化发展,努力实行从行政治校转变为教育家治校。

以强化能力建设为重要手段

夯实学校发展基础

办适合的教育,不仅要培养学校的自身的“造血”功能,同时还要注重从外部“输血”,以提升学校办学能力。

一是大力实施学校建设行动计划。为了进一步提升办学条件,优化教育布局和供给,针对近几年生源变化情况,我们将启动编制新一轮学校建设行动计划。在新一轮建设行动中,突出现代性,将数字化等现代技术融入学校建设;突出教育性,尽可能满足教育教学改革需要;突出生态性,营造自然、和谐、美化的校园环境等。通过努力,整体提升全市学校硬件设施和内涵建设现代化水平,为办适合的教育提供坚实的物质保障。

二是大力实施人才队伍建设计划。办适合的教育,需要优质的师资,为此,我们将大力实施“三名”(名校长、名教师、名班主任)工程。通过创新培养模式,建立完善的培养体系,制定激励政策等举措,打造一支师德高尚、理念先进、业务精湛、结构合理、梯次分明的高素质教育人才队伍,为办适合的教育提供人才保障。

三是大力实施学校品质提升计划。适合的才是优质的,优质又是办适合教育的努力方向。制定并实施《常州市学校品质提升行动计划》。到2020年,省市优质幼儿园在全市幼儿园中占比85%;市优质学校在全市义务教育阶段学校中占比90%;省现代化示范性(优质特色)职业学校在全市中职学校中占比50%。推进新优质学校创建活动,计划5年内,创建100所“新优质学校”。我们希望通过新优质学校创建,整体提升学校的办学能力和教育品质,努力促进学生全面而有个性的发展。 杭永宝

(作者系中共常州市委教育工委书记,常州市教育局局长)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司