今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
“家门口就有好学校”新闻行动——走进清潭中学
发布日期:2017-12-29 浏览次数:  字号:〖
 

12月29日,由常州市教育局组织开展的“家门口就有好学校”新闻行动走进了常州市清潭中学。扬子晚报、现代快报、交汇点、中江网、中新网、常州日报、常州晚报、常州电视台、中吴网、常州网、新周刊等各大媒体记者走进校园开展集中采访。

虽然下着蒙蒙细雨,但丝毫没有减轻清潭中学生师生们共度新年嘉年华的热情。记者们刚进校园,就被操场上正在举行的新年微心愿活动给吸引了,学校领导扮演成动漫人物参与幸运抽奖,抽到的学生或班级可以完成他们的新年微心愿,据悉,这是清潭中学每年辞旧迎新的常规活动。

奉英副校长带领媒体记者参观了学校校园。据了解,清潭中学蔡军校长一心想把学校打造成一所大型的校史馆,因此,随处可见墙上、走廊上、花园里都留下了这所学校过去的痕迹。当记者朋友们来到3D教室看着同学们戴着3D眼镜观看生物解剖实验视频、数字实验室里孩子们正在用传感器和电脑自动读取溶液的PH值,发出了这样的感叹:为什么我们小时候没有这些高科技教学工具呢?来到智慧教室,孩子们正在用PAD完成老师布置的任务,一旁的观摩转播室里,正在进行实时转播和自动录制视频;政史专用教室里,处处渗透着人文学科的气息,历史老师正在使用着电子白板立体地展现古代仕女俑模型,让学生感受当时的历史文化。

在学生活动展示中心,孩子们正在排练下午要表演的课本剧,舞台上别具现代气息的项羽和刘邦的生动表演,让围观的孩子们不时爆发出阵阵掌声。二楼的中央是一处露天的空中田园,取名为“做小事”,孩子们在这里种上些青菜、辣椒,增添了课余时间的生活乐趣,也突显了学校的校训:想大事,做小事。

第三节课,孩子们喜爱的校本课程开始了。据悉,清潭中学自主研发了100多门校本课程,孩子们在网上选课系统里选择自己心仪的课程。孩子们在食堂里开心地做着寿司给客人们品尝美味;在素描室、书法室里潜心创作着自己的作品,培养审美情操;在舞蹈房、体育馆里认真练习着现代舞和武术,提升健康素养;在电子钢琴室里演奏着钟爱的歌曲,舒缓自己的心情。

这些精致的活动和课程无不展现出清潭中学的“新三好”学生培养目标和“一个不能少,每个都重要”的办学理念。最后,蔡军校长及部分师生接受了各大媒体的采访,将学校的育人理念和文化特色一一向各媒体进行了介绍。清潭中学坚持“把人写进教育的核心”,积极创设促进师生主动发展的环境,拓展师生追求卓越的视野,提升师生生命成长的境界,使教师和学生都成为“最好的自己”。作为一所社区配套学校,清潭中学决心在2018年争做“增效减负的领跑者”,成为“高质量、有特色、能示范”的社区群众满意的家门口好学校。 

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图