今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
河小:与美同行,因爱温暖
发布日期:2017-10-11 浏览次数:  字号:〖
 


 


 


 


 

10月9日,金坛华罗庚艺术团走进三河口小学,带来了大型原创现代儿童剧《寻找“红头发”》。这是一部以“八礼四仪”文明礼仪养成教育为主题,反映未成年人的亲情与友情、宽容与理解、成长与梦想的原创儿童剧。

上午九点十分,全校师生齐聚操场,翘首以盼。随着欢快的音乐奏响,舞台上顿时热闹了起来。孩子们闻声,个个伸长脖子,恨不能立刻变成长颈鹿。精心设计的故事情节将礼仪儿歌融于情境之中,如清茶虑心尘,毫无矫揉造作之感。这样声情并茂的教育方式,让孩子们记忆深刻。

在这一个多小时里,魔术逗乐了孩子们;音乐感染了孩子们;语言打动了孩子们;表演感动了孩子们。笑声与掌声此起彼伏。这部童话剧讲述了一位名叫霍兴仁的孩子,怀着对已故父亲的深深思念,对忙碌母亲的深深埋怨,来到新学校,在集体的帮助下,由一个着装不整,行为怪异的孩子变成一个满怀信心,温暖友爱的孩子的故事。红头发是他的执念,是爱与善的寄托,也是开启心门的钥匙。台上,六(2)班的同学们帮霍兴仁找到了他心中真正的“红头发”,即亲情与友情。台下,孩子们突然鸦雀无声,有的眼含热泪,有的眼泪已顺着脸颊滑落。随着霍兴仁在同学的帮助下解开心结,与母亲冰释前嫌,表演也落下帷幕。但礼与爱的种子已在孩子们心中悄然发芽,只待成长为参天大树,融入这大千世界,方不辜负这人世间的美好。

这部儿童剧中所体现的对美的追求,与我校的“尚美”校训不谋而合。让孩子遇见美好,并从而成为美好本身,这是我校德育工作的宗旨。我校打造的德育五彩课程,让不同的孩子获得同样精彩的童年!60多节精心开发的礼仪课程,充实了孩子们的晨会学习。包罗万象的礼仪长廊,让环境育人,润物无声。《三河口小学礼仪操》让孩子们动静结合,在明快的节奏、优美的动作中将礼仪文明,牢记于心。本次活动开始前孩子们井然有序地迅速就位,活动中孩子们聚精会神地观看欣赏,活动后孩子们有条不紊地安静退场,也无一不在显示我校的礼仪教育已拙见成效。

表演虽已结束,但剧中一个个别出心裁的名字,让大家铭刻在心;一句句温暖人心的话语,依旧感人肺腑;一个个善良友好的形象,雀跃在大家的心里。正如契科夫的那句名言:“人的一切都应该是美丽的:面貌、衣裳、心灵、思想。”这次的活动让孩子们感受到了美与爱的力量,愿每个孩子都能与美同行,因爱温暖。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司