今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
盛毓度小学:拈花为一笑,小镇禅意深
发布日期:2017-11-14 浏览次数:  字号:〖
 

 

11月11日,天气格外晴朗,盛毓度小学九十多名小记者在五位老师的带领下,去太湖湾修心谷和无锡拈花湾进行采风活动。

上点多钟,小记者们首先来到了太湖湾修心谷。听导游姐姐说:太湖修心谷位于常州太湖湾,占地约1200亩,形如中国古代的“玉圭”,代表着生机、锐气,也象征着阳光和春天。谷内拥有1600亩独有原生态大山森林资源,其中有绿茵草坪、永不凋零的四季花海、碧野飘香的芬芳果林、生机绿茶园……是一个集托斯卡纳风情别墅为主的鲜花小镇。一下车小记者们就在导游的带领下,在宽阔的大草坪上进行了“桃花开几朵”“两人三足”“设计团队”等拓展活动。尤其是“设计团队”的游戏,考验的是孩子们的团队配合,从队名的创意到队旗的设计、队形的排列,无不培养着孩子们的团队意识、创新精神。接着观看了蒙古马师在大草地上进行马术表演,高超的骑马技术赢得了小记者们的阵阵掌声。

下午,小记者们走进了无锡拈花湾。拈花湾,因禅而名,由禅而起,得禅而乐,是当代人对中国禅文化的创新性解读与传承,小记者们在这里接受着中国传统文化的熏陶。一进入拈花湾,他们便真正体会到禅意文化的真实内涵。891间风格各异的禅意主题客栈分布在山野溪流处、湖畔云水间,让人如临其境,处之忘俗。拈花湾中最让小记者们“心”动的,莫过于丰富多彩、富有创意的禅文化体验活动了。在香月花街,小记者们在这里学习茶道、花道、香道,品禅饮,赏禅乐、做沙画、吹糖人……在这一系列的活动中,孩子们体验到了独具创意的禅味生活方式,感悟到了中国禅文化的博大精深。

这次的盛小小记者采风活动,既让小记者们大开眼界,增长了见识,也让盛小的孩子们在体验中收获了合作、创新、分享带来的乐趣,大家一致认为不虚此行!(文/王莉 摄影/刘丽霞 审/瞿娜蓉)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:0519-85681313 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司