今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校园速递 >> 内容
局小教育集团数学教研组学科活动:修炼自我,功在平时
发布日期:2017-12-07 浏览次数:  字号:〖
 

12月5日下午,局小教育集团全体数学老师齐聚在本部校区,开展数学教研活动。本次活动有两个内容:一是通过粉笔字和即兴演讲的小型比赛磨炼青年教师的课堂基本功,二是针对常态课中的练习设计各个年级的教师代表进行经验分享和交流。

本次校级基本功培训共有五位老师参赛,首先,五位老师利用10分钟时间在小黑板上进行粉笔字基本功的展示,男老师的粉笔字刚劲有力、大笔如椽,女老师的则是行云流水、一气呵成。随后数学组的王莉老师和章子君老师对五位的粉笔字进行了现场点评:首先肯定了他们近两年来取得的进步,然后对于格式的把握和细节的处理也提出了自己的见解,相信在两位老师的指导下他们的粉笔字定会更上一层楼。随后的即兴演讲比赛更是将活动的氛围推向了高潮,本次演讲的主题非常接地气:你如何看待随堂课和公开课,公开课对于你的成长有怎样的帮助?五位老师高谈阔论,侃侃而谈,不仅阐明了自己的观点,也通过这一平台锻炼了自己的语言表达能力,功在平时,只有平时不断的积累,才能厚积薄发,才能在即兴演讲这一环节上大放异彩。

最后六个年级的教师代表对于“练习设计”进行了经验分享。刘佳老师提到练习设计要有层次性,根据知识点进行拓展提升,这样才能更好的培养学生的数学思维,让学生产生学习兴趣;沈虹老师则通过乘法口诀表分享了练习要面向全体学生,形式要灵活多样的练习设计;郑梅老师根据不同类型的题目,锻炼学生灵活选择估算的能力,并能根据数据的特点,选择合适的方法进行解答;骆云老师则认为为了避免学生机械记忆模仿,练习设计时要灵活多样,比如计算教学,可以在同知识点中变化解题时的思维路径,可以在同题型中考察不同的侧重点,可以变化题型的表达方式,有形象有抽象,有数字有符号有语言的描述…杨宏磊老师作为五年级的代表根据解决问题策略单元的练习设计的层次性讲到了设计的五个原则:有的放矢、循序渐进、突出重点、及时调控和关注发展;最后姜卫钧老师希望练习设计能在对比练习中明晰数量之间的关系,提升学生解决问题的能力,坚持“上不封顶,下要保底”的原则,在分层练习中因材施教,让学生各有所练,各有所得。

六位老师的发言赢得了全场的阵阵掌声,相信在研究氛围如此热烈的数学组,每一个青年教师的发展一定会越来越好,修炼自我,功在平时,珍惜每一次研讨的机会,一步一个脚印!


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 电话:12345 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn
苏ICP备05003616号 技术支持:常州风讯网络科技有限公司