今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 教育服务 >> 学生 >> 成长指导 >> 内容
【研学日志】你好,南半球冬天的阳光!
发布日期:2018-01-26 浏览次数:  字号:〖
 






看过黄昏追逐黎明,看过太阳映照雨滴,看过大海亲吻鲨鱼,听见风里也有诗声,自而明白生命之外还有生命,不同国度不一样的文化,不同国度不一样的温情,游学自有它不一样的意义。

 

这座城市,温暖人心。人们的脸上,始终洋溢着自信,幸福的笑容。我,喜欢上这一切,喜欢这里流露出的繁华,和人们的热情,我,喜欢这种自由,不活在别人眼中的感觉。看着这一切,我,笑了,发自内心的笑。


遇见你,悉尼大学,是我的荣幸

去一座城市,总要去那座城市的大学走一走,看一看。这座口碑极佳的大学给人以一种很自然的感觉,让人无限憧憬。没有栅栏,绿树成荫,遍地都是草坪,古堡似的建筑,有着沧桑而具有深厚的历史底蕴,却并不压抑,呈现出的是朝气蓬勃和庄严肃穆。仰头,望着湛蓝,甚是美丽的天空,让人不由自主地放慢脚步,感受知识的和风沐浴全身,想象自己是大学主楼院落拐角处的一棵蓝花楹,永远留在这片迷人的天地。


Melbourne

开始,我并不喜欢这里,因为这里,没有了悉尼的繁华和热情,冷冷清清,一切都慢慢的,但,渐渐的,我发现,这,也是一座有温度的城市······不觉间,我的心,落在这儿了······


回到过去,愿历史之心永不泯

都说墨尔本的冬天有毒,冷,风,雨,随时会让人迷失方向,所以每一个不曾浪起的晴天,都是对墨尔本的辜负。但尽管天艳阳高照,晴空万里,可丹迪侬山上透心凉的风,还是结结实实的让我打了一个寒战。其实在早些时候,导游就已告诉我们这里的蒸汽小火车时代之久远,以至于手和脚都能伸出窗外,所以在脑海里也把火车的模样拼造出了七八分,来到站台,果真如此,未免有些失望,但火车缓缓开动,蒸汽升腾,弥漫在林梢,很有一番童话世界的意境。春光弥漫,阳光,挥洒在树梢上,显得就像在油画中的树更加古老迷人。森林,是生命之源,地上是错落有致的铁轨和如毯般时而翠绿,时而金黄的叶,身旁是古老神秘的峡谷丛林,葱绿至极的热带雨林,不时还从车头飘来缕缕白烟,远处是飞瀑纵横,连绵起伏的山脉和丘陵,还有木屋人家。陶醉,安安静静,不言不语,渐渐,全身全意地融入这个童话般的世界,或许是白雪公主,又或许是小红帽。火车速度不觉加快,紧紧抓住栏杆,白烟之后,在木桥上穿越,木桥下的人会投来微笑,会朝你挥手,暖,遍布全身,相见即是缘分。旅行的意义,在于遇见。没有车窗的阻拦,没有飞驰的速度,在这里,谈天说地,邂逅一路的惊喜,慢节奏,自然的生活,总是让人憧憬,向往和难忘。一阵长鸣之后,火车进站,下车,迎接车长慈祥的微笑。当得知这里的司机及服务人员都是退役老人之后,我对这里又敬意了几分,也许,这就是一种爱国的表现吧,把一切,都传承下去,不觉间,下一辆火车缓缓开动,白烟升腾,一点一点,温暖了我的心······

Federation Square

车水马龙,街头涂鸦,不一样的繁华

作为文化之都墨尔本的市中心,联邦广场无疑是历史与美术的结合之地,震撼,这些艺术品将科技与美结合,创造出了难以言喻的奇迹,满街有趣的涂鸦,不由感叹这里的繁华,走着,一路路过教堂,美术馆,艺术中心。从正午至傍晚,这里的人始终川流不息,马路,电车无疑成了最好的风景,一辆接着一辆,似乎无时无刻都在行驶,从来也没有停过;“哒,哒······”古典的马车从眼前驶过;半空中,旗帜和彩灯,飘扬,闪烁,鸽子,展翅,飞翔;街头卖艺人悠扬的歌声,回荡于每一个角落;老人,在水泥地上,下着从未见过的巨型象棋;每一个人,谈笑风生,脸上,始终洋溢着幸福快乐的笑容;艺术中心旁不知是湖还是海上,轮船驶过, 长桥,岸边,一个个店铺都亮起了小灯,无时无刻,都是家的味道,仿佛永远,也不会迷失方向,满街的艺术和繁华,恐怕,在中国,也并不常见吧,如果说对面那些恢弘古老的建筑群是墨尔本优雅的过去,这一边的联邦广场就是墨尔本璀璨闪耀的今天。随便找一个台阶坐下,吹吹凉风,逗逗鸽子,愉快悠闲,我深深地迷上了这一切,融入了这里跨越半个地球无与伦比的繁华,久久,不愿离去······



一抹微笑,暖了冬天,永生难忘

在澳大利亚短短的12天内,其实印象最为深刻的,还是在麦金农小学5天的学习之旅了。在这里,劳逸结合,无论何时,是玩耍,还是上课,看书······都是快乐的回忆。尽管语言障碍,成为了一堵透明的墙阻挡在我们的中间,可那没有关系,这堵墙,阻挡不了他们的热情。从开始至结束,每天,都给予了我不一样的惊喜,不一样的温情。或许情谊的来源之处是在美术课时,同桌的孩子给予了我鼓励I like your picture,或许是在lunch time时,一位女孩,拉起我的手,带我去玩球儿,教我拔“wild garlic”,或许是在体育课上,玩双人游戏,我没有同伴时,一位女孩,放弃了自己的搭档,和我一起携手,完成任务,又或许是在英语课上,一位中国男孩,自告奋勇,充当了翻译,更令人感动的,是在离别之刻,他们用天籁之音唱出了歌曲We are family ,并送上的精美的记忆相册,那里,有澳大利亚的文化,有Miss Ballard写的信,有每一个孩子画的画和写的贺卡,有在麦金农小学,记忆下的每一张照片,在最后,Miss Ballard写到Please do not forget us!泪,止不住,如滚落的珠子般掉落,我,又怎会忘记他们?他们,给予我温暖,5A班,这里,挥洒了我全部的梦想和希望!也许,他们会忘了有一位名叫Jodie的女孩存在过这里,但我永远也无法忘记这里,无论如何······

同样,homestay家庭的悉心照顾,也毕生难忘,我们在一起感受中西文化的碰撞,愉快地聊天。夜里,温暖的小床······他们用蹩脚的中文,细心体贴的照顾,让我感受到异乡家一样的温情,这份真挚的情感,将成为我最永远最美好的回忆。

 


天下没有不散的筵席,离别乃常事

走在小路上,没有人,只有树和夕阳,一切都是黄色的,一切都那么的美好,放松,自然,散着步。慢节奏的生活,也许,就是澳大利亚生活的氛围吧。在那一霎间,我突然领悟到,或许,这,才是生活的真谛。

Go Home

家,我回家了,心,有些沉闷,有些难过

12天,弹指一挥间,像梦一样,浑浑噩噩,就这样过了,无法重来,一切,都重回正轨。昨天的这个时候,我还在澳大利亚,一个充满梦想和希望的地方,现在······忍不住,有些哽咽,尽管,我很不愿接受这样的事实,但时间,自会告诉我,这,才是真正实在的生活,真正属于我的地方。静下心来,理下思绪,不可否认,在短短12天内,还是有了些小小的变化。懂得克制住情绪了,或许是因为在12天中,离别了太多风景的缘故吧。我苦笑一声。走出房屋,找了一个石阶坐下来,第一次没有顾忌石阶是否干净,顾忌晚风到底凉不凉,望着星空,思念的泪再一次滚落。之前从未对某个国度产生过如此深的感情,短短12天,改变了这一切。思念麦金农小学5A班的孩子们,思念细心照顾我的住家,思念墨尔本、悉尼,思念在那儿的一切!我爱你,澳大利亚,就像爱中国一样。我勇敢地正视天空,因为我知道,我再也无法看见美丽的南十字座了,取代而之的,是闪耀的北斗七星,泪,再一次涌上眼眶,云,再一次遮住了星空······

有些东西,真的,这一辈子都忘不了。(常州市觅渡教育集团  殷同学)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图