今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 教育服务 >> 学生 >> 成长指导 >> 内容
【研学日志】悠悠行旅中,博观而约取——有趣的澳洲中学体验课
发布日期:2018-01-26 浏览次数:  字号:〖
 

天边云雾散开,缓缓露出红灿灿的太阳,光芒照射下,从机舱内向外俯视:银线般的海岸线缓缓向后退着,逐渐显露出一片荒芜粗犷的平原。第一天旅行的早晨,便与这般有趣的景致相会。我抑制不住地大声说“你好,澳洲”。

飞机突然颠簸着下降:即将降落悉尼。努力伸长脖子,于是这新奇的城市慢慢映入眼帘。一开始,只能看见一片无边无际的光芒,渐渐的,它清晰起来,露出栋栋高楼,公路交织其间,车流不息;间或,蓝莹莹的海湾阻断陆地,数只雪白的帆船漂泊其中,使之平添生气,再往外看,“云海一色又相逢” ,便只有一望无际的外海了。倏忽间,高楼消失了,取而代之的是居民区:低矮的别墅星罗棋布,中间夹杂有树林和小道,人们恣意其间,悠闲自得。比起之前的繁华市区,则萌生“熹微缓缓催人行”之意 ,这里多出一份闲适与惬意。

在美丽的悉尼住了两天,第三天我们飞往墨尔本,在那里的友好学校(Alkira Secondary School)开始我们的体验课程,短短一周的澳洲中学生活体验让我印象深刻。

学校有早茶时间,不提供午餐,都是我们从各友好家庭带的食品。午餐吃的不多,我仅简单地吃三明治。学校每天上四节课,所以大家有更多的休息、运动时间。课程内容简单有趣,一次数学课,英文授课,但我用不多时间就明白了课程内容,那节课上老师讲的不多,多数是同学互相讨论并用电脑查询;课堂氛围宽松,同学可以自行辩论。音乐课很有趣,人手一把吉他,老师简略说明要领之后就让同学跟上音乐伴奏练习。我上过两节音乐课,第二节课前我与一群当地女生聊天,可以听懂彼此,她们还向我请教中文,相互间似有不少的共同话题,交流得很开心。还有不少别具特色的课程。其中有两节介绍澳洲的课程:一节介绍现在澳洲的自然人文,一节介绍过去澳洲的文化传说。第一次老师先介绍,之后根据学案在教室中找寻正确图案,上课发言的同学老师会给饼干作为奖励;第二节课老师先介绍两国国家国旗,让同学们涂色,之后放视频展示从前澳洲土著人的文化传说。

最有趣的就是烹饪课,那天一进教室,就看到一排排干净整洁的台面,在这里大家将学习如何制作澳式特色的牛肉馅饼。从老师那拿到菜谱,大家听完老师介绍所需食材、切食材的方法技巧,就领取食材开始尝试制作。大家先拿到半个洋葱和四个蘑菇作配料。老师示范时刀工娴熟自然,但当我们亲自实践时却手忙脚乱。蘑菇切起来不困难,洋葱则不然。一刀下去,那特有的气味一下就让我眼睛酸疼流泪。在老师帮助下,配料总算被切成馅倒入锅中开始翻炒。然后开始把团在一起的肉馅想尽办法摊平翻炒,终于闻到袅袅飘来的香味,加上老师的夸奖,我炒得发酸的手臂似乎又焕发活力。然后大家领取饼皮开始制作馅饼。和巧手队友合作做好了面饼,盛上炒好的肉馅,再固定好饼皮,放烤盘上摆好。关上烤箱门的瞬间,我俩顿感精疲力竭,但休息的同时眼睛仍紧盯着烤箱。不一会儿,面饼颜色渐渐加深,最后呈现出令人愉悦的金黄色;变色的同时,所有的馅饼也慢慢膨胀,饼皮鼓囊囊的,边沿胀起许多泡泡。等到时机成熟,打开烤箱,小心地取出馅饼,浓郁的香气扑鼻而来。我轻轻捏住一块馅饼的边沿,对准中间部位,迅速小口咬下去,一股灼热却鲜美的汤汁从缺口处缓缓流出,占据了舌尖:牛肉的香气渗透其中,调料充分发挥出它们独具一格的风味,咸香鲜三味合一,将肉香搭配得更加美妙;再咬上一口肉馅,馅里饱含汤汁,肉又松又软,入口即化,唇齿留香,美味至极!大家做好馅饼后,老师还示范制作稀奶油,并涂在蛋糕上,分给大家作甜点。馅饼是鲜香,蛋糕是醇香,拿上一块蛋糕,小心地舔一下,任奶油在嘴中融化,再轻轻咬上一口馅饼,便陶醉其中了……异国他乡,尝试了,体验过,或许我只是澳洲的匆匆过客,但修行积蓄、雁过留痕,即便时光沉淀、记忆转身,此次旅行依然会是我人生行程中难忘的足迹!

有趣的异域中学体验课,期待下次再来美丽的澳洲!(常州外国语学校  仇同学  指导教师 刘玉娥)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn