今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 教育服务 >> 学生 >> 成长指导 >> 内容
【研学日志】从英国归来
发布日期:2018-01-26 浏览次数:  字号:〖
 

乘坐大巴离开伦敦机场的时候,远在中国的亲友们已经陷入了深度睡眠。英国尚有一天中最灿烂的太阳,大巴车轻颠簸。窗外是大片大片被太阳照得金黄的草地,我看着手机屏幕左上角的“UK”字样,不胜欣喜。

街道

最初的惊艳就是英国空旷的宽阔的街道,不同于中国十字路口红绿灯张扬的拥挤,有种直白的开阔,两旁是全英文的铺子,各种各样的牌子,是从前在画报中见到的简单直接而又浓墨重彩的风格。天蓝得恰到好处,跃进眼瞳映出心湖里的水。风很大,每个毛孔都在感受这过分刺激的寒意。

几天后,巧遇英国彩虹节,满街鲜明招摇的色彩,拥挤的人群,人群疯狂过后留下的痕迹,与之前判若两地,却又惊人的相似,是从前只在想象里的大胆和疯狂。

民宅

在英国有很多带花园的小别墅。花园很大,有的花园里有餐桌和秋千。餐桌上的花,房子的门窗上都吊着花篮,也有白色或是原木色的小栅栏。市中心的高楼与这些独栋的小别墅有着相仿的色调,每一个细节都是英式的情调。

这些英国再普通不过的小房子,或许就是很多中国人追求了一辈子的生活方式吧!

生活

在英国几乎随处可见草坪与雕塑。大型公园里,人们在草坪上野餐或是躺着休息。戴一幅黑镜,用每一次的呼吸与心跳去体会阳光的温度。孩子追着气球在跑,鸽子在长椅上踱步。阳光铺天盖地,奶茶香气氤氲。

每十五分钟,厚重的钟声响起,沉钝地,缓慢地在空气中荡漾开,如同一场庄重而虔诚的祈祷,一场对时间的朝拜。我想起中国古庙的钟声,沉稳地、有力地,像大地的心跳。

英国的教室与中国寺庙在某些方面居然不谋而合。教堂有极高顶,内部视野开阔,布景雄浑。教人领会到宇宙的广袤,大地的宏大和在类的渺小,教人不自觉虔诚。而中国的寺庙依靠巨大的佛像达到相同的效果,信徒们向各自信奉的神祈祷和祝福。

还有很多坐在大巴上毫无睡意或是无所事事的时候,我想象着远方的亲人或朋友此刻的活动或心情,突然有一种“独在异乡为异客”的惆怅与惊惶。

十五天很快过去了。

归来

飞机着陆,手机左上角跳出的“中国移动”在当时看来已与“欢迎回家”四字意义相当。中国的太阳热辣,皮肤上每一寸细微又真切的灼烧感都是久别重逢的问候。

我又见到拥挤的人潮和密密麻麻的高楼,我明白英国那空旷的分园草地在这个拥有十三万万人口的国家很难随处都有。我欣赏他们的生活方式与生活情调,但我更喜欢中国的喧闹。在我看来,英国像是玻璃窗后的提拉米苏,精致细腻,一丝不苟。而中国是热气腾腾的火锅,一汤一水都是人情味,是推杯换盏,觥筹交错的温暖。

此刻的我,看着日常拥挤的街道,觉得无比安心。(武进前黄高级中学  纪同学)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图