今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 教育服务 >> 学生 >> 成长指导 >> 内容
感恩遇见 鼓乐迎新
发布日期:2018-01-31 浏览次数:  字号:〖
 


2018年130日,常州市中小学心理教师专业技能音乐治疗“鼓圈”培训活动在宝龙幼儿园大会堂拉开欢快的帷幕。“体验·学习·成长·迎新”,常州市教育服务中心“童之源心理工作室”和全市各中小学专兼职心理教师齐聚一堂,话转变,叙成长。


年终总结   回顾一年来的成长

时光转瞬即逝,自2016年工作室成立,运行至今已有两年了,两年来,小伙伴们相伴成长,共同提高。首先大家一同回顾2017年以来的学习点滴。工作室活动。一年中,有专家理论引领,也有幼儿园的教学观摩与实践,鼓圈公益体验活动、幼儿心理素质成长营活动精彩纷呈,童之源工作室微信公众号内容贴近生活实际,为迷茫中的家长指点迷津,包括“游戏活动与幼儿心理素质发展”汇编书稿的产生,则凝聚了工作室成员们大量的心血,是集体智慧的结晶。在工作室首次成立的时候,大家曾经画出了自己的模样,2年后的你又有什么样的变化,每位成员畅所欲言,不同的语言,但相同的是收获到了感动,也收获到了友情,也收获到了成长。

鼓乐迎新  迎接新的一年

鼓圈是流行于欧美国家的一种大众都可参与的即兴演奏。成员在引领者的引导下,体验演奏打击乐器时,触觉、视觉、听觉、感觉、运动觉等多方面的细微变化,感受当下内心的真实自我,释放自己的天性,表达自己的情感并建立自信,学会尊重与被尊重。现场参与的小伙伴们实实在在地体会了鼓圈神奇的魅力。在鼓圈中没有对错,没有领导者,只有最真实的自己。在鼓声接龙中,从初始的10秒到最后的5.3秒,是团队凝聚力的体现。在自我介绍时,每个人都有属于自己的独特的节奏,无论你是否拥有的良好的节奏感,我们在表达,我们在倾听,我们在注意。关注每个人的声音,给予她足够的回应,表示我听到你了,“你好吗?”“我很好。”在即兴演奏中,无论你是否有过指挥经历。在舞台的中央,大家就都听你的。瞬时变身领导者的你,做好准备了吗?从台下走上中央,需要胆气,但尝试过后发现,震撼怦然心动的声音是我引导下所发出的,自豪感油然而生。音乐有了更多的可能,只在于敢不敢迈开第一步。

正如我们的成长,我们的工作,我们的家庭,从迈开第一步,迎接新的一年的到来。你,准备好了吗? (文:曲羽佳,图:王一凡)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn