今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
天宁区召开集团办学总结交流大会
发布日期:2018-01-07 浏览次数:  字号:〖
 


为进一步促进区域教育在公平基础上实现“有质量”,天宁区以推进集团办学放大优质教育资源,进一步均衡区域配置,促进教育优质均衡发展。通过新校加入和将普通学校纳入两种方式,天宁区的小学在全市率先实现集团化办学全覆盖。通过“一体化”“联盟式”推进集团办学,抬高底部,将优质教育资源惠及百姓,让更多百姓家庭享受到集团办学释放出的教育红利,天宁教育真正实现让家门口的学校都精彩,集团办学成为进一步深化基础教育优质均衡发展的“新引擎”。

12月29日,天宁区推进集团办学总结交流活动在常州市博爱小学隆重举行。常州市教育局基教处副处长潘莉、《常州教育》杂志社社长鲁兴树、武进区湖塘桥实验小学校长吕荣法作为专家组评委参与了总结交流会,常州市天宁区教育文体局副局长陶建平主持会议。常州市局前街小学教育集团李伟平校长、常州市第二实验小学教育集团叶伟锋校长、常州市博爱教育集团巫惠群校长、常州市解放路小学教育集团潘晨阳校长以及各集团联盟校校长、区教育文体局相关科室、区教师发展中心代表参加了会议。活动主要分为三个部分:三所教育集团校分别作集团办学总结,与会成员的互动交流和专家组引领。

机遇与挑战  成果丰硕

常州市局前街小学教育集团李伟平校长以“在变革中创造发展新机遇”为主题,从集团生态布局、取得主要成绩、“一体化”“联盟式”办学主要举措、集团化办学的后续思考等方面做了分享。站在整体规划的角度,不断创新集团办学管理机制,改革课程和教学管理模式,在集团统一规划的基础上,充分尊重各分校的特质,差异化发展。集团还不断创新教师发展生血机制,激活学生发展动力因子,形成校区特色。

常州市博爱教育集团巫惠群校长以“规划引领发展,创新成就品牌”为题与大家分享了三年来集团秉承着“与孩子们一起享受教育生活”的集团办学理念,一路探索、一路实践所带来的收获。博爱教育集团在推进集团办学的道路上,坚持核心理念、师资队伍、课程建设、学生活动深度融合。前瞻理念提升内涵,创新管理特色定位,经典品牌集团共赢,全面提高集团内部凝聚力、资源再生力、发展源动力、德育共享力。

常州市解放路小学潘晨阳校长从“挑战与机遇——在集团办学的大潮中因势而发”、“实践与创新——在悦纳宏放的鼓点上乘‘势’而为”、“成效与思考——在合作共赢的旗帜下顺‘势’而上”等方面介绍了集团办学的发展历程,通过实施“五联工程”,建设蓬勃向上的集团发展新生态。一系列切实有效的举措,集团真正实现了教育的抱团优势,更好地提高了集团办学的整体效益。

面对集团办学这一机遇与挑战,各集团以更强的责任、更实的举措、更足的干劲,取得了丰硕的成果!

交流与引领  精彩纷呈

三位校长的分享让所有与会成员对集团办学有了更深刻的解读,也同时带给他们很多思考。接着,与会的专家与各集团校校长、成员校校长就自己在集团办学的所感所得提出了自己的认识,进行了深入交流。交流过程中,三位专家组成员更给予了高屋建瓴式的指导。

吕校长肯定了三校在集团办学上取得的成效,也同时提出“三个避免”的建议,即避免同质化;避免功利化,要适合校情、地情、学情。避免主体的弱化。办优质教育的宗旨不变,教育教学的积极性不能弱。

鲁处长强调联盟校之间的“公平、协同、和谐共生”。一个标准,一种品质,每个联盟校有不同的文化,但是集团的共同文化是魂。在火车头的带领下,各集团校应该通过创新教学方式,在核心价值上体现教育均衡。把集团当作一个生命的整体,共同追求更高的目标。

潘处长指出天宁区的集团办学有定位准、力度大、全覆盖、有方法、成效显的特点。局小无论什么时候始终是整体思维,在集团化办学的提炼方面最为凝练;博爱拥有永远不枯竭的创新的动力;解小的五联工程扎实推进,各有各的精彩。潘处鼓励各校相互学习,走出自己的路,形成品牌意识。

最后,陶局对本次交流活动进行了总结,陶局肯定了各集团取得的成绩,同时展望未来,希望本次交流助力集团发展,群策群力为天宁集团办学今后的发展保驾护航,共同绘就天宁教育优质均衡发展的美好前景。

成绩属于过去,创新赢得未来,集团办学方兴未艾,天宁教育人将用激情谱写崭新篇章,让公平优质的天宁区教育普惠于民!


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图