今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
聚焦惠民,同心筑梦——记2017年度天宁社区教育工作总结会议
发布日期:2018-02-05 浏览次数:  字号:〖
 

 

 

2018年1月31日下午,天宁区教育文体局在社区学院组织召开2017年度全区社区教育工作总结会议。副区长管黎芳,区教育文体局副局长汤国忠、教育科顾晓东等领导出席本次会议,会议由汤国忠副局长主持。各街镇分管主任及科长、社区学院全体成员参会。

会议伊始,与会人员观看了社区教育专题片《建设学习驿站,共享品质生活》。天宁区在推进社区教育的过程中,以建设“村居民学校、街镇社区教育中心、区社区学院三级学习网络”为出发点,完成对7个省级社区教育中心、121个市级标准化村居民学校的完整覆盖:居民学校点上开花,各美其美;社教中心问需于民,自成特色;培训学院终身有教,大育无形。这些学校进一步拓展市民学习生活的空间,持续地向市民学习者提供动力,成为市民学习征途中最亲切的家门口的“驿站”。

来自全区一镇、六个街道的社区教育负责人分别在会上做了详尽的交流发言,总结工作成效,梳理存在问题,理清工作思路。社区学院曹烨副主任汇报了学院在社教创建、服务提升、指导培训方面所做的大量卓有成效的工作,以及实现社教新跨越所需提升的五方面的工作能力。缪亚芬校长做了2018年工作布署,强调了工作的基本原则必须“以人为本、社区为根、统筹协作、政策引导、特色发展”,就基础能力建设、整合社区资源、教育内涵发展、教育服务水平四个方面布置了具体工作。会上还对2017年度获得的“全国终身学习品牌项目”、“省社区教育品牌项目”、省“社区教育先进个人”等进行了表彰和颁奖。

与会领导们从宏观思维、微观指导方面对区社区教育给予了精到建议。汤局总结了我区社区教育工作开展的特色:多层共抓,终身教育体系建设健全;需求导向,挖掘内涵更深、受众面更广的课程;多样灵动,多元并举,盘活公共资源,丰富活动载体。


管黎芳副区长全程参与会议并做了重要讲话,充分肯定了2017年我区社区教育成绩斐然,令人耳目一新。指出搞好社区教育,一要整合资源,树立“大教育观”、要善于发现寻找资源;其次要创特色品牌,明确创新是发展、延伸、优化,必须因地制宜提升品质;三是要夯实保障,四是要走项目化推进路线。管区最后向大家提出老年大学社区全覆盖,探索课外培训新模式的要求。

社区教育是一项为终身教育奠基、为全民学习服务、为生活品质添彩、为和谐社会铸魂的事业。2018年,社区教育将以十九大精神为指导,大家不驰于空想,不鹜于虚声,不断开拓创新,为构建具有天宁特色的终身教育体系作出新的贡献!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn