今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 动态传真 >> 内容
钟楼教育:以城带乡共谋划,城乡一体促发展
发布日期:2018-02-11 浏览次数:  字号:〖
 


 

2月9日下午,2017年钟楼区初中学校结对共建工作座谈会在卜弋中学召开,常州市教育局基教处处长戚宝华、常州市教科院副院长张春、区教文局党委书记、局长杨文娟及八所结对学校的校级领导参加了本次会议,会议由区教文局副局长叶舟主持。

会议的第一部分是四所区属初中进行成果汇报。邹区、泰村、卜弋、西林等四所中学的校长结合校情,围绕管理(教师)互派、学科共进、项目共建、资源共享等方面,详细介绍了在市属初中的帮扶下各校的成长历程,并用一串串数据见证了合作办学一年半来的坚实足迹。他们共同提到了在市属初中名校长、优秀教师团队的带领下本校教师在专业成长方面取得的可喜进步,办学特色初现成效,尤其对市属初中的无私而贴心的帮助表达了感激之情。

随后,清潭、北环、勤业、北郊等四所市属初中进行了交流发言。他们不仅诚恳反思了在帮带过程中存在的不足,还结合自身的优势和资源,在深入开展原有项目合作的同时,准备进一步寻找新的合作切入点,完善合作方案,把合作从学校层面深入到部门乃至备课组层面,真正有效精准帮扶,促进区属初中教师素养的提升。“四位师傅”不仅学识好,而且品德高,能主动挖掘徒弟们的优点,在帮带的同时不忘自身的成长,达到教学相长的效果。

“德不近佛者不可为医”,结合这句名言,市教科院张春副院长启发大家,医生与病人只是短暂接触,而教师要影响学生三年,作为一名教师要不断接受务实的培训、修炼,方能担当教书育人的职责。市教育局戚宝华处长站在乡村振兴的高度,希望大家扛起振兴乡村教育的责任,结合区属学校校情,通过完善课程设置,开发与职业教育相关的课程,实施分层教育等途径让每个学校、每个学生各得其所,为本地发展培养有用人才。

区教文局局长杨文娟也发表了热情洋溢的讲话,她希望市属初中、区属初中结对学校加强教师队伍建设,促进质量提升和学生学业发展。杨局长更结合卜弋中学“十个学会、十个做起”,狠抓学生行为习惯的典型经验和成功做法,鼓励大家因校因生制宜,找到适合自己的特色教育之路。

钟楼的优质教育在蓬勃生长,作为“3366工程”的重要部分,区教文局将积极履行职责,创新机制,为区属初中搭台铺路。三年的合作期已走完一半,站在中点,钟楼教育人收获满满,信心满怀。区属初中将继续与市属初中手牵手,肩并肩,心连心,深化共建,合作共赢,实现城乡教育一体化,让每一个孩子接受优质均衡的教育。(常州市卜弋中学供稿 文\摄:陈承 审:周彩霞)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
地址:常州市龙城大道1280号 E-mail: webmaster@czedu.gov.cn