今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
世界这么大,我们先到这里瞧瞧——朝阳中学七年级开启少年宫劳技课程实践之旅
发布日期:2018-04-09 浏览次数:  字号:〖
 






  今天你去朝阳中学了吗?去了你便会发现七年级的学生集体“失踪”了。他们静静地离开,留下了一句“世界这么大,我们也要出去瞧一瞧……”要问他们去了哪里?请来少年宫看一看吧!

  快乐木工坊:我是快乐的小木匠
  这节课挺有趣的,之所以选它,是因为这既可以丰富我们的课外生活,还可以增强我们的动手能力。我们在课上学到开许多知识:比如锯子分两种,怎么拿锯子……整个过程都考验同学们的细心、耐心,虽然过程中也会有不顺,但同学们互帮互助完成的很好。期待下午和明天的学习!(七4刘倩)
  创意手工:听话的剪刀
  今天,我来到了创意手工课堂,在课程中我学会了剪窗花、喜字。我在极高的兴致中,锻炼了自己的动手操作能力。好与坏先不说,至少我专心致志地完成了。过程虽然有些辛苦,但是很有成就感。我在活动中体会到了快乐,增强了一点自信,启发了创造性思维能力,少年宫学习之旅,此行不虚。(七7:徐静蕾、韩佳一)
  电子电工:焊接,我们是专业的
  电在我们生活中无处不在,它给我们提供了便利,但普通人似乎都没有真正了解它。电子电工这门课程让我们进一步走进它。
  今天上午,老师给我们讲解了许多关于电的知识,带领我们初步了解它。之后,他教我们如何焊接,在实践时,当接触到电烙铁后,心情久久不能平复。手,因为激动,所以不停地颤抖,因此,刚开始焊接得并不完美。渐渐的,随着焊的次数越来越多,技术也就慢慢熟练起来,焊得也越来越好。最终成品还拿到了第一名!(七4 李贤慈)
  起初我对电子电工这门课程不大了解,但很快焊接元器件大大引起了我的兴趣。
  拿起电烙铁,手像得了“帕金森”一样,在老师的帮助下,我的手“稳如泰山”,深切体会到什么叫熟能生巧。我和同伴一帆风顺地进行着手工焊接,其乐无穷。一口气焊了两袋元器件,尽管有些皱,但是饱含心血,最意想不到到是我们的作品成为了第一名。就此,调起了我的电焊兴趣!(七4 丁晓月)
  机器人:想法与做法的完美结合
  在这半天里,我和我的伙伴秦凯歌完成了一项艰巨的任务——“结构与工程”的拼装。我和秦凯歌在拼装时有些争执,但是我们的目标是一样的:拼的高又能撑住砝码。就这样,我们拆了装,装了拆。一次次的失败都没有影响我们的信心与决心。最终我们在比赛中获得了72厘米的好成绩,拿到了第一名。(七1班钱宇涵)
  这半天来,机器人这门课程让我和我的同伴周余学习到了很多,我们还完成了一件自以为十分“伟大”的作品,它就是高达71.5厘米的积木拼装,在比赛中获得了第二名。我们没有因此而失去信心,反而获得了更多的动力。我们希望在接下来的一天半的学习中,通过这种动力获得更多、更好的名次和收获。(七7班朱永鹏)
  陶艺:我在这里玩泥巴
  老师先给我们介绍了陶艺相关知识和制作方法,从图片中便能感受到浓浓的古典艺术。在开始捏泥巴的时候,我们先练泥,做型,修细节,一步一步满怀期待之情。双手在泥巴上轻轻地揉搓着,渐渐地成型了——一个碗状,手中棕色的泥土此时看来却格外地漂亮,再在上面雕刻着自己喜爱的花纹,我很开心能自己动手创作自己心爱的独一无二的作品。教我们的老师也很耐心,在我们面前示范,帮我们修改,让作品更完美。在整个过程中,我们十分享受,同学们互相帮助,互相欣赏。老师还给我们的作品拍照留念。沉浸在艺术的魅力中,让我们更加期待接下来的课程。(七6班陈晨)
  头脑奥林匹克:拼的就是创意
  伴随着五彩缤纷的春天,我们参加了五彩斑斓的劳技课程。
  我选择了我最感兴趣的头脑奥林匹克——充满了奇思妙想的课程。
  其中“叠高”是最令我印象深刻的。伴随着剪纸的哗哗声,同学们“才思泉涌”“各显神功”,互相的想法交织的,交流着,无一不体现出合作的力量。剪刀在纸上行过,同学们各个分工好,做着自己的工作。当然,也有思想的碰撞,激发了大家的创造力,想象力,这些无一不赋予了头脑奥林匹克这门课魔力,实现这门课的真正意义。同样,这也是我体会到了团队精神和创作精神。
  是展示同学们想象、创作成果的时候了。每张桌面上都屹立着同学们思维的结晶——“叠高”作品。虽然我们只得到了第三名的成绩,但这也让我收获颇多。我们组有许多不足之处:分工不够明确,配合的不够好等等。但我们也有许多好的地方:每个人都有自己的见解,大家都参与了制作,将学习到的知识三角形的稳固性和插接运用到作品中来等等。
  这门课既开拓了我的思维,增强了我的动手能力,还让我明白了团队合作的重要性。(七(7)陈了)
  今天是参加劳动与技术的第一天,我初步的了解了头脑奥林匹克,也对这项课程产生了极大的兴趣。通过老师的解说,我认为头脑奥林匹克是一门可以让同学们受益匪浅的课程,这项活动可以提高我们的创造力,考验我们的团队合作能力。活动刚开始,还有些羞涩的我们放不太开,扭扭捏捏的完成了热身活动:介绍自己设计的奖杯。再后来,我们团队一起合作讨论了些许个问题,大家也就融合到了一起。老师最后给我们的考验的手工活动:越长越好。我们团队凭借超高的默契度很快就完成了,可能我们的成绩不是最好的,但我们坚信:我们会合作的越来越完美!我很喜欢这次的活动,也期待我们未来更多的合作!(七五班汤鑫竹)
  影视梦工场:谁都有个电影梦
  一直期待的少年宫学习之旅终于开始了!坐在车上的时候,许多同学就开始躁动了,眼睛里时不时闪动着一股激动的情绪,经过了“漫长”的时间,终于来到了期盼已久的少年宫啦!来到影视梦工厂,以为只是看看电影,一上课才知道原来是学习摄影技术。因为先前我并没有接触这个,所以对此特别感兴趣,听课特别认真。课堂上,我们六人一小组,每人都有分工,我担任男二号与后期制作,期待下午的拍摄与制作!(七3班 陶友林)
  给我一把剪刀,我可以静静地剪着,剪出我心中的美好。给我一束鲜花,我可以默默地摆弄着,摆出我未来的向往。给我一块泥巴,我可以欢快地揉搓,捏出我期待的美好。给我一片天地,我将会创造出万千个不可思议……一天的旅程太短,别急,我们明天还会再见。 

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图