今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
钟楼区第二届“弘谷创新杯”创客大赛在邹区实验小学圆满举行
发布日期:2018-05-05 浏览次数:  字号:〖
 



5月5日上午,钟楼区第二届“弘谷创新杯”创客大赛在常州市邹区实验小学举行。虽然天公不作美,一大早就下起了滂沱大雨,但这丝毫未能阻挡小创客们奔赴赛场的脚步及参赛的热情。来自全区12所学校近300名选手参加了此次比赛。本届比赛由钟楼区教育文体局和钟楼区科学技术协会主办,钟楼区教育文体局副局长叶舟、教育科朱晓丹老师、教师发展中心蒋砾老师莅临指导。

本次创客大赛主要有五个项目:3D打印笔创意大赛、Scratch应用创作、3D建模、3D智能作品TED展示和乐创挑战赛。3D打印笔,在主题的特色与创意、色调与细节的处理等方面,对选手们都是严苛的考验;3D建模,更多考验了选手们的模型创建的电脑操作技术;Scratch应用创作则从思想性、创新性、艺术性和技术性四个角度对选手们的编程设计提出了高要求;3D智能作品TED展示赛场上,选手们带着自己设计的作品,从设计意图、制作过程、作品用途等方面进行了介绍和演示;乐创挑战赛,集编程能力、趣味性于一体,看似简单的小车投篮,背后蕴含着选手们一次次的调试,考验着选手们的临场发挥。

经过紧张而激烈的比赛,选手们充分发挥聪明才智,凭借着熟练的操作技术,或完成了一件件精美而又贴近生活的创意作品,或完成了高难度的挑战,赢得了评委老师以及前来观摩的领导、各个学校的老师以及家长的啧啧赞叹。

比赛结束后,组委会现场对五个项目之一的3D打印笔创意大赛进行了评比,并举行了简短的颁奖仪式,本次大赛的冠名商南京弘谷信息科技有限公司特别设立了“弘谷创新奖”“最佳设计奖”等奖项。他们现场为获奖选手颁发了光固化3D打印笔、FDM3D打印笔等奖品。“工欲善其事,必先利其器”,这些奖品也为这批爱好3D打印的同学提供了更多展示自己创意和技艺的机会。

区教育文体局的叶舟副局长对本次活动进行了总结点评,叶局长高度肯定了本次比赛的精心组织和取得的良好成绩,并对全区青少年科技创客的学习与成长提出了更高的要求,期待看到更多的参与、更新的创意、更好的作品。

本届比赛,参赛学校数量由去年的9所增加到12所,新参赛学校有西横街小学、白云小学和卜弋小学,参赛的选手也由去年的150名增长到了近300名。由此可见,创客教育在钟楼区越来越普及,大赛激发了选手们的创造热情和创新活力,让孩子们获得了成长,创客大赛也会让越来越多的选手、越来越多的学校参与进来,让创客教育生根发芽,开出创意之花。(刘华青\文 陆晓旦\摄 周华\审)


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图