今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
京苏粤浙卓越教师研修活动在星河实验小学举行
发布日期:2018-05-14 浏览次数:  字号:〖
 

2018年5月11日,北京、江苏、广东、浙江(京苏粤浙)第三期中小学卓越教师高端研修活动在武进区星河实验小学顺利开展。

语文专场活动围绕诗歌《渔歌子》的阅读教学,展开同题异构,分别由姜静波、欧义赐、张龙三名教师执教。唐诗宋词是中华文化的瑰宝,三位老师通过想象将凝练的文字还原成一定的形象、印象、意象,由文字到意境,然后再由意境回归到文字,生动具体的形象与学生生活结合起来,引领学生走进诗歌的美好画面,也就走进了诗人的内心世界。

数学组李淑静、潘香君、周珊珊、周冬梅老师,演绎了不同的解决问题的策略(转化)课堂。“立足课堂谈研究,基于课堂谈教学”,四位老师的课为此次活动提供了丰实的研讨素材,给老师们带来了不同的思考。星实小庄惠芬校长对四节课进行了点评,庄校从“道、法、术、点、线、面”这些关键词出发,向听课老师们阐述了什么是解决问题的策略,每一个策略的背后都有着数学的本源性问题。数学化观察,引发策略;建构模型,形成策略;构建模型,优化策略;点活模型,拓展策略;反省认知,超越策略。教学的智慧就在课堂的交流与研讨中生成,与会教师纷纷表示受益匪浅。

英语分会场中,与会教师共同分享了一场来自星实小施璐嘉副校长、杜衡老师和林延伟老师带来的饕餮盛宴!施校长气质如兰,教态亲切,带孩子进入了一个充满爱和美好的绘本世界,让孩子们在精彩的故事情境中习得语言,爱上阅读;杜老师活泼生动,为六年级的小朋友带来了一节关于party的写作指导课,培养了孩子书面表达和传递信息的能力;林老师优雅大方,娓娓道来,指导小朋友创想最后一个儿童节的精彩活动并记录下来,整节课牢牢抓住了小朋友的注意力,课堂扎实有效。

本期研训活动,旨在引导学员教师能够掌握教师专业发展基本理论,熟悉教师发展政策;掌握常见的教育科研方法,初步形成自己的研究成果;系统梳理教学理念,凝练教学风格,完成专业发展规划。京苏粤浙小学卓越教师高端研修活动,共享四地优质培训资源,提升教师自我发展能力,引领学员教师成长为具有领导力、思维力、创造力、表达力的“教育家型教师”。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图