今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
新北教育:播平安法制环保文明之种 助新时代少年平安健康成长
发布日期:2018-09-04 浏览次数:  字号:〖
 

 

“废纸被称为城市中的森林资源,知道为什么吗?因为无论是废旧的报纸、书刊,还是牛皮纸、纸箱子都是宝贵的纤维原料,利用这些回收的纤维来造纸,可以大大减少树木的砍伐,还节省了垃圾填埋空间呢,既节约又环保……”9月3日,常州市新北区“幸福小树”之“我是新时代好少年”家校联系本公益活动启动仪式在奔牛实验小学举行。

本次活动由新北区委宣传统战部(文明办)、政法委、环保局、社会事业局、团区委、公安分局、关工委、邮政分公司八个部门联合举办,按照将法治教育、环保教育纳入国民教育体系的基本要求,新北区创新法治教育载体,引入废纸循环利用绿色环保理念,培养少先队员垃圾分类的良好习惯,着力发挥家校联系本“小手牵大手、大手带小手”的纽带作用,有效提升少先队员的养成教育、法律素养、自护能力和环保观念。

本次活动由奔牛实验小学副校长言志国主持,本次活动的举办得到所有参与单位领导的高度重视,参加今天启动仪式的领导有:常州市文明办副主任柯善学;高新区党工委委员、新北区委常委、宣传统战部部长孙泽阳;新北区人大常委会副主任、党组副书记胡秀芳;新北区人民政府副区长陈建生;政协新北区委员会副主席徐红;新北区关工委主任李兴根;新北区社会事业局局长张华锋;新北区文明办主任朱焱;新北区委政法委副书记、综治办主任刘书大;新北区委政法委副书记、司法局局长何建明;新北区环保局副局长朱克;新北区社会事业局副局长、教育文体局局长杨杰;团区委少先队总辅导员秦琳;新北区公安分局政治处主任蒋丽萍;中国邮政常州分公司城北分局经理汪兆平。

区宣传统战部孙泽阳部长在启动仪式上作动员讲话,并寄语广大少年儿童,要牢记习近平总书记的谆谆教诲,“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让星星火炬放射出更加灿烂的光芒;奔牛实验小学杨文荣校长号召大家要以“增创发展新优势,共栽新北幸福树”为宗旨,通过参加“集废纸、攒平安、播法治、树文明”公益活动,争做新时代的好少年;二1班沙寅瑞妈妈也肯定了融法治宣传、平安防范、节能环保于一体的家校联系本在孩子成长过程中的引导作用;六1班邵榆岚同学的分享让大家感受到参加此项公益活动,收获的不仅是环保知识,提升的也不仅仅是环保意识,更重要的是影响更多的人加入“集废纸 攒平安 播法治 树文明”公益活动中来。

    接着,伴随着主持人的口令,在场领导为“幸福小树”之“我是新时代好少年”家校联系本公益活动正式揭幕,在各位领导浇灌下,幸福树开出了美丽的花朵,预示着“集废纸、攒平安、播法制、树文明”公益活动正式启动,也寓意同学们在常州幸福树下欢乐成长。

    最后,各位领导还全程参与了用废纸换取家校联系本的现场活动,在老师的安排下,学生代表们以班级为单位,有序地将这份特殊的暑假作业——收集好的6公斤废纸,一一换取家校联系本。此次家校联系本在原有内容的基础上,进一步突出党的十九大精神和社会主义核心价值观进校园的主旨,四格漫画里加入了十九大精神和社会主义核心价值观的宣传内容,并结合当前最新的治安、环保与文明等领域的宣传重点,让孩子们在学习和生活中随时能够吸收到有用的知识,助力孩子平安健康成长。

    新学年的铃声已清脆地响起,崭新的课本也将一页页被翻开,新一轮“集废纸 攒平安 播法治 树文明”公益活动即将拉开帷幕,相信在党的十九大精神的感召下,新绿色教育办学理念的滋养下,奔小学子们定会于心于行,致力于少年儿童的健康成长,多做打基础、管长远的工作,为种好常州幸福树而努力,为全面推动各项事业高质量迈进新时代作出应有贡献。

 

  

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图