今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
钟楼区《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》项目组参加省级培训
发布日期:2018-09-30 浏览次数:  字号:〖
 

9月26日至27日,《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》项目组赴南京参加2018年江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目负责人培训活动。此次培训是继上半年项目立项之后的第一次集中活动,旨在进一步帮助各项目组调整方案设计,为高质量推进项目实施奠定基础。整个培训活动包含专家报告、经验介绍、分组研讨、专家点评、项目修订等不同内容,来自全省58个项目组参与了此次培训。

钟楼区教育文体局党委书记、局长杨文娟代表《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》项目组汇报了三个多月来,项目组如何紧扣项目建设目标,围绕项目建设内容,踏实有序推动项目建设向纵深发展的实施情况:首先,根据评委意见、调整完善项目内容;其次,制定“2025计划、引领项目发展方向”;第三,组织“高层论坛”,吸纳各方教育智慧;第四,对照“五有要求”,制定具体实施策略。各位点评专家对本项目给予了高度评价,特别对建设推进情况予以了充分肯定,同时也提出了一些建设性意见:对于这样一个综合性教育教学改革项目,建议开展任务驱动下项目化错位实施;充分调动学校、老师的研究积极性,采用自下而上的研究方式,关注教学一线实践经验的积累与提升;为保障项目深入推进,要加大教师队伍培养力度,培养能承担发展素质教育的教师团队,特别关注每一所学校骨干教师的培养,体现教育的公平均衡。

《新时代发展素质教育区域范式的实践探索》是一项系统工程,回应时代重大关切,体现了中国本土教育理论的扎根落地。项目组将在学习培训要求、借鉴专家意见的基础上,进一步完善“钟楼2025计划”,通过基础研究——范式研究——实践研究为主线,以理念为引领,以实践为抓手,特别是五大工程的实施,在理念和实践的彼此交互中,逐步生成具有独特而丰富内涵的区域发展素质教育的有效范式和经验。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图