今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
金坛教育局多措并举开展“119”消防宣传月系列活动
发布日期:2018-11-09 浏览次数:  字号:〖
 





  2018年11月9日是全国第28个消防安全宣传日。为进一步提高广大师生的防火安全意识,普及消防安全知识,提升校园防控火灾能力,有效预防重特大火灾事故的发生,金坛区教育系统围绕“全民参与、防治火灾”主题开展了形式多样的消防宣传月系列活动,营造了“人人关注消防”的良好氛围,大大提升了全区师生和家长的消防安全能力。
  深入做好宣传教育工作。各学校认真落实“四个一”活动要求,通过电子屏幕滚动播放消防宣传标语、发放消防宣传资料、橱窗展板宣传消防知识、制作消防宣传黑板报、手抄报等师生喜闻乐见的形式使消防安全意识入脑入心,并利用微信群、QQ群、学校公众号等新型宣传载体推送消防安全知识,依托常州市学校安全教育平台等资源,认真组织学生上好消防安全专题课,使师生熟练掌握了学校消防“五个第一”、“四个能力”、“四懂”、“四会”要求。
  广泛开展消防体验活动。根据《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,各学校还结合实际绘制了详细的安全疏散路线图,完善了火灾疏散演练方案,组织开展了火灾应急疏散演练、现场灭火体验等贴近学生生活实际的活动,赢得了师生的积极参与和互动,使广大师生树立了“居安思危、有备无患”的消防观念,掌握了“预防为主、救火及时、逃生有法”的消防技能,为校园安全工作夯实了基础。
  严格实施消防隐患整治。各学校以消防安全为重点,结合安全大检查,对消防通道、消火栓、消防水源等重点消防设施进行了地毯式再排查,并针对实际情况将火灾隐患突出、严重影响安全的部位纳入整改范围,制订整改时间表,着力消除影响消防安全的突出问题,确保工作落实取得实效。
  据悉,近年来,金坛区教育局紧紧围绕“政府统筹推进、部门综合推进、教育协调推进”的消防教育总体思路,坚持“常规要求常态抓,敏感时期集中抓,综合治理协调抓”的工作思路,以“确保校园安全稳定、办人民满意教育”为主题,创新举措、加大投入,积极开展消防安全宣传教育和消防安全隐患排查整治活动,提升了学校消防安全管理和宣传教育水平,增强了学校师生和家长消防安全意识和自防自救能力,为有效预防和遏制涉校火灾事故的发生,确保校园平安作出了积极贡献,促进了全区教育事业安全稳定、和谐发展。(金教)

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图