今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
礼河实验学校接受常州市义务教育“新优质学校”创建现场评估
发布日期:2018-12-03 浏览次数:  字号:〖
 

2018年11月28日至30日,常州市义务教育“新优质学校”现场评估小组一行走进武进区礼河实验学校进行现场评估。由金坛区华罗庚实验学校校长吕水庚、常州市觅渡桥小学校长吴毅、溧阳市教师发展中心副主任周雨明、常州市新北区龙虎塘实验小学校长钱丽美、常州市怀德苑小学校长王健、新北区奔牛实验小学副校长高伟明组成的专家组围绕“新优质学校”创建工作中的标准化、高品质与影响力指标,在两天半时间内,通过听取汇报、察看校园、随堂听课、查阅资料、参加教育论坛、观摩考查学生自主发展、社团等活动,进行了个别访谈、专题剖析、问卷调查等,对礼河实验学校发展情况进行全方位评估。常州市教育局副局长常仁飞、基教处处长戚宝华、武进区教育局副局长谢建伟、基建科科长朱炳助、副科长庄骅、西太湖科技产业园党工委副书记、西湖街道党工委书记潘琪亲临现场,为学校创建工作把脉鼓劲。

28日下午,评估组专家们首先听取了朱建华校长作的题为《行走在“礼和”教育之路上》的主题汇报,朱校长立足学校的办学理念,从创优的思考与动力、创优的目标与行动、创优的感悟与展望三个方面多维度、全方位向与会专家、领导汇报了实验学校成立以来的办学业绩和特色亮点。朱校长认为创建不是目的,发展才是根本,学校全体师生将以此次创建为新的起点,以更加务实的态度、昂扬的斗志、坚实的步伐,提升内涵,提高质量,将学校建成“内涵丰富、管理精致、质量上乘、特色鲜明、区域率先的九年一贯制优质品牌学校”。清晰的思路,朴实的语言,让在场专家了解了礼河实验学校发展壮大的节点与亮点事件,也感受到了礼河实验的精神文化!

在为期两天半的现场评估中,专家们充分领略了学校扎实的常规工作、高品质的办学水平和强有力的辐射影响。校园里,学校蔡自力书记和朱建华校长陪同专家们一起品味着校园文化。报告厅内,八年级学生自编自导自演的主题为“青春飞扬 梦想起航”的十四岁青春仪式让专家们拍手称好。图书馆里,专家和老师们一起共话教育,展开现场论坛。教室里,专家组走进课堂,现场观摩了15位教师的教学。“轻负高效”是“礼和”课堂的最好诠释。庄严大气的升旗仪式充分展示了礼实学子昂扬向上的精神面貌,让在场专家和领导赞叹不已。在社团活动教室里,浓厚的兴趣和张扬的个性写满孩子们的笑脸。舞蹈房中,三年级自主发展活动“品味传统文化,润泽礼仪之花”把学校“敦亲、重义、诚信”的校训和“明礼致和”的学校文化演绎的淋漓尽致。气势磅礴的2000人的足球大课间更让专家们为之震撼。

30日下午,专家组召开了礼河实验学校创建常州市“新优质学校”现场评估意见通报会。评估组根据新优质学校创建评估细则和考核标准,对学校工作进行了全面评估反馈。吕水庚校长从“学校文化具有新时代气息”、“德育文化是乡村学校的榜样”、“ 礼和课程文化独具特色”、“用‘礼和’精神创造礼河质量的奇迹(实验学校成立18年,17次获区初中素质教育质量评估一等奖)”、“以‘礼和’朴实坚守教学的本真”、“以‘礼和’情怀塑造教师之魂”、“信息技术与课堂教学深度融合,数字化建设成绩喜人”、“因地制宜向下扎根,将劳动教育做出了榜样”、“‘和健’足球打造靓丽的学校名片”、“用‘礼和’的品格诠释了学校的影响力”等十个方面肯定了学校的办学亮点和特色。同时,专家组也提出了中肯的意见和建议。

在认真听取专家意见后,朱建华校长作了表态发言。他表示:专家组对学校工作的充分肯定让人倍感温暖,同时非常感谢专家组在学校文化挖掘、教师队伍建设、课程品质提升、品牌影响力打造等方面提出的非常富有前瞻性、建设性、实践性的高水平的建议和策略,学校将认真梳理专家意见,认真研究,明确思路,深挖提升空间,并以此次新优质创建为起点,加倍努力,不断提升办学品位和品质,为社会提供更优质的教育服务。

区教育局副局长谢建伟代表武进区教育局向参加评估的专家们表示衷心的感谢。谢局长认为专家组的意见高屋建瓴,是对学校莫大的鼓励和鞭策。同时也希望学校针对专家们提出的意见和建议认真研讨,及时梳理,落实整改,在明年的展评活动中做的更出色。

西太湖科技产业园党工委副书记、西湖街道党工委书记潘琪作最后发言。他代表地方政府感谢专家组两天来的辛勤工作,对区教育局的关心和支持表示感谢,对学校教职工团队表示敬意,充分肯定了学校教育教学所取得的一系列成绩,为整个开发区的建设提供了优质教育资源的保障。潘书记表示开发区将更加重视学校发展,更加支持学校发展,把礼河实验学校建成为西太湖靓丽的名片。

春风化雨百年路,执守耕耘绘蓝图。抚今追昔,光荣与责任同在;继往开来,机遇和挑战并存。创建不是目的,发展才是根本,礼实全体师生将以此次创建为新的起点,不断探索与实践,提升内涵,提高质量,在“礼和”教育之路上奋勇前行,把学校建成为常州一流、江苏有位、走向全国的九年一贯制示范学校。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图