今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
2017常州教育“为民办实事”成绩单发布
发布日期:2018-01-05 浏览次数:  字号:〖
 

1月4日下午,常州市教育局召开2017为民办实事新闻发布会。常州市教育局副局长、新闻发言人胡鹏做内容主发布,并就相关具体事宜解答了部分媒体记者的提问。

据悉,2017年,全市教育系统积极回应群众关切,聚焦“公平、优质”两大目标,聚力“五大行动计划”,切实办好民生实事,各项工作稳中有进,主要体现在三大方面:

一、多措并举,增加教育资源供给

近年来,随着常州经济社会发展、产城融合进程的加快,转移人口随迁子女数量激增,加之二孩政策全面实施,当前及今后一段时期,常州市民对教育资源的需求持续增加。为此,2017年,主要做了三方面工作,确保在常州“幸福树”上结出更多的“教育果子”。一是增加学位数量。2017年,组织实施学校建设项目81个,建成投用田家炳高级中学、北郊初中钟楼分校等24所学校。全市新增学位22595个,其中,幼儿园学位3660个、小学学位13635个、初中学位4800个、高中学位500个,有效增加教育资源供给。二是加快改薄进度。改善义务教育薄弱学校办学条件,是中央全面深化改革的战略部署,也是省里义务教育均衡发展的专项要求。我市启动义务教育阶段学校改薄工程以来,到目前为止,全市已开工学校121所,竣工项目学校111所;完成设施设备购置学校300所,其中,生活设施2.74万套、图书117.6万册、课桌椅17.33万套、教学仪器24.3万台。三是提升共享水平。持续推进智慧校园建设,新建和改扩建学校信息化基础设施设备均按省一类标准配置,各级各类学校“宽带网络校校通”“优质资源班班通”达100%,日常管理100%实现信息化。全市义务教育阶段生机比、师机比全部达省一类标准。

二、定向施策,助力乡村教育发展

发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,是功在当代、利在千秋的大事,而发展乡村教育的关键是提升乡村教师素质。市、区教育行政部门的主要做法和成效有:一是“建站”。2017年,建成乡村教师培育站10个,其中,市级4个、县级6个。培育站全年活动天数88天,开课170节,开设讲座126次,参加教学研究活动8904人次。获评省乡村教师优秀培育站市级1个、县级2个。二是“牵手”。2017年,53位常州市学科带头人以上优秀教师牵手40个乡村学校,开展为期两年的结对合作,指导乡村学校教师培训、学科建设、课程改革。全年,城乡牵手行动共开课160节、讲座180次,参加教学研究活动3400人次。三是“覆盖”。通过一年的努力,乡村教师培育站共惠及196所乡村学校,优秀教师城乡牵手行动共签约40所乡村学校,两个加起来是236所,占到全市274所乡村学校的86%,远远超过年初制定目标。

三、精准发力,提升教育服务效能

这几年,精心打造的“常州公开课”“优秀教师免费导学”“青少年心理辅导”“常老师在线”等项目,得到广大市民的认可。2017年,在“青果在线学校”项目上主要做了三点尝试和突破。一是线上聚资源。推出“常老师直播”栏目,开通“青果阅读时空”,首批37所中小学校,24572名学生受益。全年,新增各学科学习资源2.5万套;新增名师学校6个、名师课堂79个、名师资源200个,2万余名学生受益;新增寒暑假作业1093套,35612名学生受益。二是线下搭平台。2000名教师为8000余人次学生义务学业辅导242次;514人次教师为1286人次未成年人提供一对一心理健康面询;开展青果课题观摩17次,52所子课题校1600人次参与教研;开展青果分享汇12期,6000多名学生及家长现场参与。三是模式被推广。目前,“青果在线学校”网站访问量突破3592万,访客数突破1198万,2017年新增访问量500万人次,成功入选了国家第一批数字教育资源公共服务体系建设与应用试点平台。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图