今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
江苏省小语会学术委员会2018年主题研讨活动在常州召开
发布日期:2018-01-05 浏览次数:  字号:〖
 

1月4日,以“语文课堂如何激活学生思维”为主题的江苏省小语会学术研讨会在常州市局前街小学报告厅隆重召开。常州市教育局常仁飞副局长、常州市教科院小语教研员朱洁如老师、天宁区教育文体局陶建平副局长、天宁区教师发展中心张林主任出席了本次盛会。江苏省小语会名誉理事长袁浩主编和朱家珑所长、江苏省小语会理事长李亮博士、省小语会学术委员会成员孙双金校长、刘红校长、潘文彬校长、薛法根校长、祝禧校长、李勤校长、姜树华校长、杨金林所长、陈红校长、陈小平院长以及承办单位局前街小学教育集团李伟平校长参加了本次研讨。来自江苏各地的语文教研员和一线语文教师代表们踏雪而至,捧着一颗颗热忱的学习之心赶赴此次思想盛宴。

开幕式由南京市北京东路小学孙双金校长主持。常州市教育局常仁飞副局长发表了致辞,细数了常州教育过去一年的努力与成果,感谢江苏教育界对常州教育的支持,希望各位老师能够不忘初心,牢记使命,成就每个学生的幸福人生,同时也希望大家能够珍惜机会,虚心请教,并预祝本次主题研讨活动圆满成功。江苏省小语会理事长李亮博士提出:青年教师需要有自己的偶像,期望语文实现应有的发展,2018做得更好。李伟平校长进行了《小学语文课型研究》的专题汇报,从“为什么要进行课型研究”、“课型研究的思考”、“课型研究的案例分析”和“类文与比较阅读的研究”四大方面呈现了团队研究的可喜成果,给予了大家引领和指导。语文教育的累累硕果及专家们的鼓励指引使每位老师倍感振奋,坚定了小语研究的信念。

简短的开幕式过后,来自局前街小学的四位语文教师分别从“课型研究”和“类文研究”两个维度带来了四节精彩的课堂展示。

主会场,糖果老师和豌豆老师智慧自如,聚焦“课型”展开教学。局前街小学副校长许嫣娜老师不愧是青年教师的偶像,糖果老师创设了充满童趣的课堂,与孩子一起走进《大还是小》这篇有意义的课文,开启了一场大还是小的智慧思辨。王燕老师将绘本《坏掉的电话》引入教学,通过活动的设计,让学生在语用情境中获得思维发展与提升,通过语言运用获得对语言和文学形象的直觉体验,学习准确、生动、有逻辑地表达,提高思维的深刻性、灵活性、敏捷性、批判性和独创性。

分会场,小嵇老师和黄妍老师清新灵动,带来了两节“类文比较阅读”课。嵇文佳老师关注了“同一特点下的不同表达”,引进了低段儿童喜欢的绘本与童诗,孩子们和大象哥哥一路欢笑前行,在“类”中比较,在“类”中提升,表达出自己心中的大象。黄妍老师将《航天飞机》和《水上飞机》两篇科普童话进行对比教学,学生从阅读中感受到科普童话的科学性和生动性,对科普童话产生了浓厚的阅读兴趣,进而产生了愿写、想写的欲望。

课后,会场的专家们对四位老师的课给予了高度的评价与肯定。孙双金校长认为许嫣娜老师的课是低年段识字教学的典范,整节课贴近生活,贴近生命,发展了学生的言语表达和思维品质。薛法根老师从单篇和类篇的教学功能谈起,为现场老师厘清了类文比较阅读应该如何给学生带来思维品质的递进与发展;杨金林老师关注了科普类童话的课型构建及应该教给学生的方法,也为老师们带来了阵阵思维新风。

下午,在孙双金校长的主持下,江苏省小语会学术委员会的专家们就此次研讨主题“语文课堂如何激活学生思维”展开了热烈的讨论。专家老师们或聚焦于本次主题的价值解读,语文思维的培养模式,或聚焦于激活学生语文思维的方法策略等,依托课标、学校专题研究、理论实践等方式,畅谈了自己的看法和见解。

大家一致认为,语文思维的激活离不开语言文字的运用实践,要让学生在语文活动中、在言意激荡中习得方法;课堂教学也不应囿于只教所谓语文学科知识,更多地要创设积极的自由的语境,引导学生去体验、感受、思考;语文课堂要破除“惰性思维”,思维的培养要体现推进感、要有提升性,还要发展比较性的、辩证性的、批判性的思维;语文课堂还要精心设计问题,贴近学生的功能性、趣味性、审美性、创造性等四大需要,更要把问题的权利还给学生,让学生愤悱而发,让他们的思维更加灵动深厚……

最后,江苏省小语会理事长李亮博士指出,重视思维培养是教育界的大事,指向儿童语文的思维,要发掘语文的特质和儿童的特点,以语言及语言实践为核心,以问题和质疑为情境,以儿童的需要为出发及归宿点,以思维品质的提升为关键,依托一系列有价值的策略和方法真正发展儿童的语文思维。江苏省小语会名誉理事长袁浩和朱家珑先生高度肯定了专家老师们的研究成果,希望大家将成果呈现,将思考物化,在全体教师中实践推进,让未来公民的胸怀、眼界及思维培养在语文教育中找到发力点!

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图