今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市召开2018届高三期末质量调研情况分析会
发布日期:2018-02-07 浏览次数:  字号:〖
 

 

2月4日上午,常州市2018届高三期末质量调研情况分析会在常州市田家炳高级中学召开,各辖市区分管局长、教育科长、教研室主任,各高中校长、分管校长、分管主任参加了本次会议。市教育局副局长常仁飞出席会议。会议由市教育局基教处处长戚宝华主持。

会议首先由市教科院三科教研员分析高三期末质量调研情况,并对下一阶段学科复习提出备考建议。

从考试目的、命题情况、结果分析、存在问题和教学建议等五个方面,语文教研员周於老师对本届高三语文的复习教学进行解读。他建议,在下一阶段语文复习中,各校高三语文教师要加强对考试说明和高考命题特点的学习研究,切实提高读题、解题和讲题的能力、重视语文学科核心素养的培育,特别呼吁要尊重语文的学习特点。

数学教研员顾俊老师从试卷反思、复习建议、调研情况进行了汇报。他介绍了本次命题的意图是为了“发现问题,解决问题”。在复习建议中,他强调,在研读说明和分析学生的基础上来改进教学,切实提高高三课堂教学的效益。最后,他希望各高中要进一步加强数学学科建设,促进教师专业发展,提升信息技术与数学教学融合的水平。

英语教研员宋德龙老师首先介绍了本次考试命题目的,是为了诊断全市高三英语教学现状。接着,他提出“(知识+能力)*学习策略@情境=素养”的概念,并由此分析反映出来的问题。最后,他提出了英语学科后阶段学习的建议和对策,要求全体高三教师在认真研讨、确保方向不错之外,还要增加交流,互相取长补短形成合力。

随后,市教科院朱志平院长简要回顾近三年来全市高考情况。结合日常教学调研、期末有关数据和本届学生实际,重点解读当前高三毕业班在复习迎考过程中存在的八个方面问题。他希望学校要研究学生在不同学习时期的学习特点,营造好符合本校实际的复习氛围,充分调动师生在复习过程中的主动性、积极性和创造性,精心组织教学内容,创设多种教学情境,优化复习资料,针对性地做好培优和帮扶工作,切实提高高三教育教学管理效益。

市教育局副局长常仁飞对于此次考试给予了高度评价,各地各校周密部署、精心组织、顺利实施和及时总结,本次期末考试总体情况基本正常,发展态势良好。他提醒各地各校,要关注出现的以下一些问题,比如:区域/学校/学科发展不均衡、高分段人数偏少、2B匹配情况不理想等。为进一步夯实本届高三高水平发展的基础,提高高三发展过程中的效益和品质,他对今后的工作提出以下几点要求:一是明确目标意识,二是强化问题导向,三是做好沟通工作,四是突出计划执行,五是开展精准化指导。

本次会议针对当前全市高三教育教学中存在的现实问题制定了切实可行的解决方案。通过此次会议,各地各校更加明确了目标、坚定了信心、理清了思路,为实现全市2018年高考高品质发展奠定了坚实的基础。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图