今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
2018年常州市中小学生“我们爱科学”冬令营顺利闭幕
发布日期:2018-02-12 浏览次数:  字号:〖
 

 

2月10日,为期7天的常州市2018年中小学生“我们爱科学”冬令营活动在江苏省常州高级中学顺利闭幕,与此同时,从五年级起在这个项目中持续学习了四年的八年级同学修满了所有课程,顺利毕业。

【让数学“玩起来”】

数学是上帝用来书写宇宙的文字。——伽利略

让数学“玩起来”,是“我们爱科学”数学课程设计的出发点。由常州外国语学校、常州市局前街小学领衔打造的数学课程,致力于让数学“玩”得有趣,“思”得有益,体验研究发现的突破与创造。在这里,孩子们了解关于数学的奇闻异事、感受数学的独特魅力:有时高冷,有时又接地气。生活中很多常见的事情,和数学相关;生活中很多奇妙的趣事,也和数学相关。在这里,孩子们谈古论今,学习数学高深的理论,也学习运用理论;学习动手操作,也学习严谨的推理;既独立思考,也团结协作……

【让科学“嗨起来”】

科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论。——达尔文

科学课旨在通过学生动手动脑实践,提高学生实践能力和创新能力。这里的科学课打破年级界限,孩子们自由选择自己喜欢的科学课程。小学组科学课由常州市觅渡桥小学领衔,分别设有结构与平衡、光影之旅、电路与生活、航天航空、科学与健康、探访红梅六门课程。初中组科学课由常州市第二十四中学领衔,分别设有桥智造、纸空间、趣味实验三门课程。常州市第一中学面向全体学生开设的机器人课程受到孩子们“追捧”。同学们上网查资料,开辩论会,用食品添加剂调配橙汁,检测物品中的荧光增白剂,堆胡萝卜塔、玩扑克牌、搭吸管结构、玩水上硬币,体验红蓝3D电影,制作全息投影仪,制作美丽的叶脉书签,自制地形沙盘……

【让艺术“唱起来”】

艺术是活的科学。——科克托

艺术精神在于教化出培养全面和谐发展的人,艺术对人的智慧、道德、情感、意志、品格和审美以及人类向更高的文明程度的发展起着不可估量的作用。本次艺术类课程由常州艺术高等职业技术学校倾情打造,主要开设了舞蹈、合唱、配音、模特4门选修课,每一门课程就如冬日的暖阳般照耀着同学们的心田。闭营式上,30位不同年级的同学合唱《四季的问候》,打动了每一位听众。舞蹈队的姑娘们展示了短短7天时间排练的新疆舞蹈。配音专业的孩子们显示了高超的模仿能力和默契的配合水平。男生女生一起走T台,整个舞台都跳动了起来。                                           

在闭营式上,市教育局基础教育处戚宝华处长给同学们讲了三个故事,并寄语所有热爱科学的孩子们;要有坚持梦想,要勇于尝试和实践,要保持好奇心和想象力。

“我们爱科学”系列活动从2012年开始启动。经过六年来的努力,此项活动已经成为广大青少年向往的创新实践阵地。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图