今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州教育系统法治宣传教育工作喜获多项表彰
发布日期:2018-03-09 浏览次数:  字号:〖
 

 

3月8日,从全市“七五”普法工作中期暨司法行政重点任务推进会上传来好消息,市教育局、有关学校法治宣传教育工作喜获多项表彰,受到全市通报表扬。其中,市教育局被评为2017年度全市“谁执法谁普法”先进单位,市教育局报送的《“线上线下”构建青少年法治教育“立体网络”》被评为2017年全市普法创新项目,常州市武进区潘家小学、常州市武进区李公朴小学、常州大学附属小学、金坛区华罗庚实验学校、常州市清潭中学等16所中小学和常州工学院被表彰为首批常州市法治示范“五区同创”示范单位。

2016年,按照国家、省市“七五”普法规划精神,结合教育系统实际,市教育局印发《常州市教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,规划明确提出,未来5年“全市教育系统法治宣传教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,实效性和针对性进一步提升,广大师生员工的法治意识、法律素养明显提升,依法治理的能力和水平显著提升,尊法学法守法用法的氛围基本形成。”根据教育系统“七五”普法规划确定的目标任务,各级教育行政部门、各中小学幼儿园也制定了相应规划或实施方案。

两年来,各地各校严格依法行政,推进依法治校,紧盯领导干部、教师和青少年学生三大普法重点对象,不断创新形式方法、丰富资源平台,依法治教和法治宣传教育取得了明显成效。目前,规范性文件合法性审查、教育重大行政决策规范化、教育信息依法公开透明、教育行政权力进入政务服务“一张网”平台、“一校一章”建设、学校法律顾问“全覆盖”等制度机制正在各级教育行政部门和全市中小学幼儿园稳步推进。新提任领导干部参加法治知识测试、定期组织中小学法治骨干教师培训研讨、优化学校普法联络员和法制副校长队伍、开展“三节四时普法行”重点普法活动、青少年学生“学宪法讲宪法”演讲比赛、小学生宪法晨读、法治知识网络竞赛、龙城普法小记者等活动已在全市中小学广泛开展。

2018年,是“七五”普法中期之年,全市教育系统将围绕省“依法治教改革试点区”确定的时序任务,以项目为驱动,认真贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》、《省教育厅关于全面推进依法治教的实施意见》,进一步健全完备青少年学生法治教育体系,进一步提升教育部门领导干部、校长、教职工法律素养与依法办事能力。今年,我们将重点做好青少年法治宣传教育实践基地建设、彩虹时空法治课堂建设、入学入队中规范设置专门法治教育、“家、校、社区”三方联动推进依法治校等重点工作,进一步形成上下联动、内外支持、全面覆盖的法治宣传教育新格局,进一步营造尊法学法守法用法的良好氛围。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图