今日是:   全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市2018年高级中等学校自主招生政策发布
发布日期:2018-04-12 浏览次数:  字号:〖
 

4月12日上午,常州市教育局召开2018年部分高级中等学校自主招生工作新闻通气会。来自新华日报、扬子晚报、现代快报、常州日报、常州晚报、常州电视台、常州网、中吴网、化龙巷、常州发布等十多家媒体的记者参加通气会。市教育局常仁飞副局长向各位媒体代表具体发布和解读了有关的招生政策。

一、“自主招生”工作取得的初步成效

常州市部分高级中等学校“自主招生”试点工作始于2014年,至今已顺利地走过4个年头。四年来“自主招生”工作总体平稳有序,各方反应良好,在推进课程改革、转变人才培养方式、提高人才培养质量等方面,发挥了较好的引领作用。具体表现在以下两个方面:

1.制度设计日益完善管理日趋规范。2014年启动实施“自主招生”试点工作时,尽管我们也多方学习取经,但是由于国内开展“自主招生”试点的地区不多,没有多少可供借鉴的经验,因此,回过头去看我们2014年的“方案”,应该说还是比较粗糙的。经过几年的实践探索,我们现在的制度设计,无论是价值追求还是程序、方法,都想得更清楚了,也更加科学严密规范。正因为如此,从最初的只有五所普通高中参与,到今天普职15所携手并进,从报名、命题、考试到招生录取,始终保持平稳有序。

2. 课程改革与人才培养的探索步步深入。2014年出台“自主招生”政策最主要的追求,就是要通过人才培养方式的探索,撬动学校的课程改革,从而提高人才培养的质量。在过去四年多的时间里,无论是普通高中还是高职校,学校高度重视“自主招生”的试点工作,不仅系统化的为这部分学生设计了针对性较强的课程,而且在课程的实施过程中,从内容到方式,更加注重正确的价值观念、必备品格和学科关键能力的培养,更加注重基于自主、合作、探究的小组学习课题研究,更加注重整合校内外资源特别是高校的资源,形成人才培养的合力。2014年入学的这一届学生已经毕业,总体发展情况良好。

二、今年“自主招生”的主要精神

自主招生是常州市“中考中招”的组成部分,“自主招生”工作始终在市“招委会”的领导下进行,各招生学校根据市教育局《关于做好2018年常州市高级中等学校自主招生试点工作的意见》制定“自主招生章程”,经审核批准后严格按“自主招生章程”组织实施。

今年的自主招生报名仍然采用初中校长实名推荐、初中学校推荐为主和学生自荐为辅的方式进行,各初中校必须在充分尊重考生意愿的前提下,按照公平公正公开的原则做好相关推荐工作。考生在报名参加自主招生时必须填写《2018年常州市高级中等学校自主招生考生诚信承诺书》。

各校的“自主招生”计划原则上不作调整,即各高中招生计划不突破104人,各职业学校招生计划不突破180人。部分高中学校可招收具有明显特长的学科特长生,但是数量不得突破“自主招生”招生计划数的5%,而且特长生的招录办法必须在学校的招生章程中予以明确。

各招生学校赋予初中校长实名推荐人数,不突破招生计划的25%;一所招生学校赋予所有初中学校各类推荐人数不突破420人,为了有利于初中校的均衡发展,其中300人由教育行政部门按照各初中学校毕业生的基数来分配,120人由招生学校分配;一所初中学校向某所招生学校推荐的各类名额(即初中校长实名推荐、初中学校推荐、学生自荐)总量不得超过70个。

录取政策不变,即,自主招生已经录取的考生,不再填报中考志愿,不再参加其他学校的录取,但仍需要参加中考,其中考成绩是否合格将直接通知到考生本人。

三、两个微调

(一)职业学校和高中学校的测试时间有不同

职业学校5月5日进行初试,5月6日进行复试(复试含“职业倾向”测试);5月7日确定预录取学生名单并公示。

普通高中5月12日进行初试,5月13日组织复试;5月14日确定预录取学生名单并公示。

5月14日前,职业学校录取学生进入各招生学校就读。

5月21日前,高中学校录取学生进入各招生学校就读。

(二)自主招生的学校和招生的专业有微调

经溧阳市教育局申请,市“招委会”批准,今年新增溧阳光华中学参加“自主招生”试点,天合国际学校不再进行自主招生。

同时,职业学校的招生专业也有微调,常州刘国钧高职校新增数控技术专业和汽车检测与维修技术专业,原计算机网络技术不再招生;常州旅游商贸高职校原计算机应用技术调整为视觉传播设计与制作专业;武进中专原计算机应用技术调整为艺术设计;常州技师学院原机电专业调整为中德国际班(汽车机电师)。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博 腾讯微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图