今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市“博导工作站”正式启动
发布日期:2018-09-26 浏览次数:  字号:〖
 

经过为期半年多的谋划、筹建和遴选,9月25日,常州市“博导工作站”(杨启亮教授“博导工作站”、崔允漷教授“博导工作站”)启动会暨“新时代教师队伍建设”微论坛在省常中举行。

启动仪式上,市教育局完利梅副局长、市教科院朱志平院长为“博导工作站”授牌。完利梅副局长在讲话中介绍了全市高素质教师队伍建设的基本情况,并就“博导工作站”运行管理提出了要求。启动仪式后,作为“新时代教师队伍建设”微论坛的首场,杨启亮教授作《基础教育发展中的几个基础问题》的学术报告。

两个“博导工作站”是依据《常州市教育英才队伍培养工程实施意见》所设立的高端育人平台,引领高端优秀教师专业素养不断提升。杨启亮教授为南京师范大学教育科学学院课程与教学论专业学科带头人,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,专业研究方向为课程与教学论的基础理论。崔允漷现任教育部人文社科重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所所长,博士生导师;崔教授研究领域主要是课程开发、基于课程标准的教学与评价、国际课程比较。 

根据《常州市“博导工作站”实施意见》,“博导工作站”将以三年为一周期,立足项目,采用科学合理的研究方式展开深入、有效的研究。工作站领衔人将督促并引领成员在学术研究上取得实质性进步,教科研能力得到明显提高,80%以上成员成为在本研究领域有一定学术专长和学术造诣的“知名教师”。首期两个工作站成员共22名,来自市教科院和各中小学校具有“特级教师后备人才”以上称号的教研员或教师。

近年来,常州市围绕高素质教育人才队伍建设做了大量卓有成效的工作,如优秀高中生报考师范专业、五级梯队和名教师工作室培养机制等。数据显示,全市优秀教师占专任教师比例已达15.8%,其中在职特级教师118名,正高级教师47名,省人民教育家培养对象14名,省教学名师10人,市“五级梯队”优秀教师6148人。

根据中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,围绕优秀教师队伍建设,市教育局下一步将聚力以下几项改革:一是深化教育人事制度改革,二是着力推进教育领军人才和骨干教师团队建设,三是创造促进教育人才可持续发展的环境和条件。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图