今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市召开第二批义务教育“新优质学校”高品质项目评审答辩会
发布日期:2018-10-08 浏览次数:  字号:〖
 

9月29日,常州市第二批义务教育“新优质学校”高品质项目评审答辩会在常州市新北区新桥实验小学举行。常州市新北区新桥实验小学等15所“新优质学校”分别就各自学校申报的“高品质”项目进行汇报,同时进行答辩阐述。

十五所学校的项目汇报,分别围绕“价值理念”、“目标任务”、“建设内容”、“行动路径”、“预期成果”等方面进行阐述:

常州市实验初级中学的《基于数据分析的精准教学实践研究项目》,在学校教学实践中开展大数据精准教学平台的建设实践,促进教学方式、学习方式和管理方式的有机转变。常州市觅渡桥小学的《价值体认:小学生品格提升的实践研究》,通过引导学生体验观察,认知、认同价值意义,获得品格提升。常州市勤业中学的《基于教师关键能力养成的“勤进”学习共同体研究》,从目标与愿景的形成、学习共同体的架构及运行规则、学习共同体的任务驱动等方面阐述了“勤进”学习共同体的研究内容与路径。常州市新北区新桥实验小学的《通过儿童诗的教育》,修订本校学生的培养目标及细化标准,形成“通过儿童诗的教育”课程新样态、“童性”课堂的基本展开逻辑和指导量规、“童性”活动的基本设计原则和实施策略以及本校学生发展的评价指标。常州市金坛区华罗庚实验学校《基于“自觉文化”的“促进式教学”研究》,旨在唤醒人性的自觉,整体建构能促进师生精神成长的课程项目、教与学方式、课程体系和评价策略。武进区刘海粟小学《我们的“智”数学课程》,通过完善环境空间——建一廊一中心、创建两项微课云、开发《智数学》校本读物、构建课程共同体、多样课程评价来提升学生学习能力。常州市武进区湖塘桥初级中学《STEM+课程体系的构建与实施》,着力于STEM+课程体系构建、STEM教师评价标准制定、STEM学生评价标准制定。常州市新北区龙虎塘实验小学《小学生综合创生式“幸福作业”》,着力于形成“综合创生式幸福作业”核心素养框架,建构“综合创生式幸福作业”顶层模型,设计“综合创生式幸福作业”综合样态,开发“综合创生式幸福作业”评价工具,建设“综合创生式幸福作业”共生组织。常州市武进区湖塘桥实验小学《执“101工程”牛耳,践行学校本真教育》,基于核心素养下的“101学生素养发展工程”,撬动学校教育教学整体变革。常州市怀德苑小学《学生身心健康促进工程校本实施》,着力构建体育课程体系,营造体育文化生态,聚焦核心素养培育。金坛区西城实验小学《小学“绿色作业”的探索》,通过营造“绿色”作业环境、建设“绿色”课堂、建构“绿色”作业体系改善教师教学观,赠给学生“三大礼物”:浓厚的学习兴趣,基本的学习方法和良好的学习习惯。武进区实验小学《“上善书院”课程基地的研究与实践》,围绕“建什么”“怎么建”“怎么样”,阐述了“上善书院”课程基地的应有样态、建设路径、效能评估。常州市新北区春江中心小学《构建赋能型教师团队的行动研究》,旨在激发教师自我成长的愿望与动力,赋予教师专业发展的路径与策略,优化教师自觉成长的动力机制。溧阳市实验小学《“生长性”儿童课程的建构与实施》,主要研究“生长性”儿童课程的模型、“生长性”儿童课程的“教”与“学”、 “生长性”儿童课程实施的评价。

常州市教育局基教处戚宝华处长、计财处黄屹处长、市教科院潘小福副院长、常州市教育服务中心戴晓娥主任、常州市教育局基教处谢峰主任、常州市河海中学赵卫勇校长、局前街小学姜明红副校长担任此次答辩会评委。七位专家分别从不同角度对十五项“高品质”项目进行了思考与提问。随后,潘小福副院长作总结点评。潘院长首先总结了十五所学校申报项目的三种类型:继承学校原有的优势项目、不断完善的项目、新申报的项目。接着潘院长指出了申报项目存在的共性问题:首先是项目名称的确定,要抓住学校发展中的现实问题,紧跟时代发展步伐,关注世界最新的研究成果。其次,项目要有切实的实施机制。再次,项目内容要有内部逻辑关联。最后,项目的运作方式上,应有自我评估方式、辐射推广方式,应思考项目与其他工作之间如何构成有机,以及实施的路径。

最后,戚宝华处长作总结发言,他代表教育行政部门感谢十五所学校的实践智慧和成果式表达,并提出了四点要求。戚处长提出,首先要提高认识,每所“新优质学校”要有责任与担当。其次要持续改进,要关注核心概念厘清,聚焦行为,突出问题导向,要有理论支撑和模型建构。戚处长要求,成果凝练方面,无论是前瞻性项目还是高品质项目,都要出成果,并要在宣传推广上有所发力。他希冀这些学校能不断实践和探索,产出“高品质”教育成果,在常州市范围内起到广泛的辐射作用。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图