今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市首批家庭教育指导师研修班开班
发布日期:2018-12-03 浏览次数:  字号:〖
 

 

“每一个孩子都是家庭的,也是社会的,正确的养育任何一个孩子都可以让他成为天才”。12月1日上午,伴随着常州公开课第86讲倪闽景老师的精彩分享,由常州市文明办、教育局、妇联共同组织,常州市教育服务中心、常州市青果未成年人成长指导中心承办的常州首批家庭教育指导师研修班在省常中艺体中心拉开了帷幕,来自常州市各学校的104名教师积极参与学习。

家庭教育是孩子成长的根本,随着社会经济的发展,家庭教育日益受到人们重视。2015年教育部出台《关于加强家庭教育工作的指导意见》,之后江苏省也将以地方立法的方式规范、促进家庭教育的发展。而常州市在持续进行了13年家庭教育经验的基础上,通过整合资源,着力培养理论素养高,专业能力好,活动组织强,有真实水平的家庭教育指导师团队。

上午,老师们跟随倪闽景老师一起学习分享了《一起打开学习的秘密》。下午由常州市未成年人成长指导中心督导专家赵世俊老师主持,就本次培训内容及《如何成为一个优秀的助人者》进行详细解读及现场考核。

赵老师从表达能力、批判性思维、研究能力、家庭教育经验等多方面提出作为一名专业家庭教育指导师应具备的基本素养。课程内容包括学习家庭教育基本理论与心理理论精讲、家庭教育环境与优化、家庭教育培训师专业能力训练、典型家庭教育问题的研究与解决、家庭教育指导课设计与实操、以及每人4-8课时的实务督导等六大模块。并简要介绍了本次为期一年半的培训将采取讲座学习、沙龙研讨、阅读讨论、案例分享、试讲评讲、同伴互训等模式开展培训活动。

培训研讨后,百名参与者通过自评和笔试的方式完成学员选拔考核的内容,最终将由市教服中心组织专家进行综合评价。筛选出学段、专业、地区全覆盖的首批优秀成员50人,完成这次最务实、最扎实的家庭教育工作者培训课程,共建一支富有战斗力、并能提供专业化、个性化服务的家庭教育指导队伍,为常州市中小学生提供最优质的家庭教育指导服务。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图