今日是: 热点关注:
教师招聘  集团化办学  “我的廉洁梦”漫画作品展  
全站检索:
您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 教育要闻 >> 内容
常州市举行中小学生品格提升工程项目研究推进会
发布日期:2018-12-03 浏览次数:  字号:〖
 

11月30日,2018年常州市中小学生品格提升工程项目研究推进会在花园中学举行。市教育局完利梅副局长、各辖市区教育行政部门相关负责人、各项目组负责人参加会议。

2017年起,江苏省启动实施中小学生品格提升工程。常州市积极响应,在市级优秀项目中遴选部分项目申报省级项目,截至目前,常州市共有8个省级中小学生品格提升项目,12个市级项目,内容涉及学生社团、学校文化、体验空间、课程资源开发、道德课程建设、校外研学活动等多方面,逐步实现了学段覆盖、区域覆盖。

本次活动中,12个项目单位围绕项目价值、瓶颈突破、整体架构及具体做法、创新之处及预期效能等内容作专题交流,评审组专家逐一进行点评,提出后期工作的建议。

田家炳初级中学“牵手青果名人堂 培育千果千芬芳”项目通过五个一,充分利用了校内外资源,精心设计德育课程体系,突出名人品格教育影响力;市一中的系列研学线路地提出凸显了整体架构;三井实验小学“道德两难”课堂范式的研究形成了特色的课堂范式建构;春江中心小学“非遗”体验空间的建构丰富了儿童生命成长;武进高级中学的八个一工程突破校园物态环境瓶颈,实现环境育人;卜弋小学的开发乡土野趣课程进行了实践范式的建构;兰陵小学“国球精神体验教育”,将体育俱乐部精神提炼成国球精神;省常中和华罗庚的社团特色,注重推进学生社团活动课程化,提升社团活动的教育性,激发学生自主创新、自我教育的主动性;奔牛高中的自奋品格教育开发了有生命力的特色资源;花园中学汇智工坊建设打造了科学素养的校园孵化器;天宁教师发展中心的共创班级新生活打造了区域学生品格提升培根工程。

担任本次评委的常州市钟楼区教育文体局杨文娟局长作总结点评,她指出12个项目研究体现了三大特色:一是紧扣项目框架,取得了较为显性的成果;二是围绕品格提升“破瓶颈、有新意、开新路、得实效、能推广”五个方面要求,逐步形成了常州特色;三是品格提升实践范式的建构与实施取得新进展。她建议各校后期围绕“特性、聚焦、成效”进行深入思考,统筹课堂教学、资源环境、系统保障等各环节,在学生发展指导、德育课堂范式、特色资源开发、学生社团发展等方面进行创新。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市教育局 常州教育微博:新浪微博
联系我们:(网站技术支持)0519-85681315 电子邮箱:jubgs@czedu.gov.cn 网站地址:http://jyj.changzhou.gov.cn/
地址:常州市龙城大道1280号 网站地图